屋内/屋外BBQ・業務用 富士山溶岩プレートの全国通販
溶岩プレート販売専門店
1~4営業日発送 代引 振り込み 各種クレジットカード VISA MasterCard IC JCB American Xpress Nicos DinersClub
注文数25350枚 飲食・宿泊施設様採用521社突破!! カセットコンロでわずか7分!プロの料理人の皆様が鉄板焼・炭焼より簡単で美味しいと大絶賛!!!遠赤外線富士山溶岩プレート

ミシュラン掲載店も採用する
原産地証明書付き富士山溶岩プレートを、
早割れ保証/返金保証付き・送料無料
全国にお届けします

NHK「ブラタモリ」でタモリさんが大絶賛!
テレビ朝日「おかずのクッキング」で
料理研究家の土井善晴さんが
自宅で愛用する逸品として紹介されました!!!


カセットコンロやバーナーでわずか7分、
使用後は金属ヘラでこすりタワシ洗いするだけ!
リピーターが2.75倍に増えたお客様も!!
業務用各種サイズございます。
オーダーメイドも承ります。

当社では圧倒的高耐久、長寿命の富士山溶岩プレートを自社製作販売しております。(一般のお客様で最長記録7年8ヶ月)
早割れしないのでベルト加工も不要です!

<激安品を買ったがすぐに割れてしまった!>という方が、2022年だけでも21名様、当社の溶岩プレートに買い替えていただいております。

わずか数回の使用で割れてしまう激安溶岩プレートや、産地不明の溶岩プレートにくれぐれもご注意ください。

万が一、商品到着後30日以内・説明書通りの正しい使用・使用回数3回以内でヒビ割れした場合には、新品と交換させていただきます。

失敗しない溶岩プレート選び
当社で溶岩プレートをご購入されない方も
ここだけは是非お読みください。

▼ここをクリック

発売されている溶岩プレートの中には下記のような商品がございます。

 

安全性

気泡の中がサビだらけで加熱してから濡れタオルで拭き取るとタオルが茶色になる。
気泡の中に変色した不純物が多く含まれている。酸化したサビは明らかに健康上、
体に良くないもので、変色した不純物も本当に人体に安全なのか疑問?

 

当社富士山溶岩石は、稀にサビの部分を含みますがそれらはほとんど除外して製作しておりますし変色した不純物は含まれておりません。大手メーカーで発売されている富士山ミネラルウォーター等はすべて溶岩(玄武岩)の地層を通ってろ過された湧き水ですので、仮に富士山溶岩が有害である場合、これら富士山の湧水は発売許可がおりません。安心してご使用いただけます。

 

使い始め

表面が粉(砂粒)だらけで、洗わないと使用できない。手間がかかる。
割れやすいためなのか、使用前に大きな鍋に米ぬかを入れて煮込む必要がある。
気泡が貫通していて、使用してすぐに裏側に脂が垂れてコンロが汚れる。

 

当社では、高圧洗浄後、高圧エアーで粉を極力除去。そのまますぐにご使用いただけます。
強度を上げるため?に米ぬか等で煮込む必要などありません。
プレミアムタイプは気泡が少なく脂が裏面に垂れることはありません。泡タイプも貫通穴のプレートは除外しております。

 

耐久性

激安品~1万円前後の商品でも、使用わずか数回でヒビ割れしてしまうものも多く、耐久性が弱く、強火で加熱が不可、そのため焼き始めまでにかなりの時間がかかる。
横にベルトを巻いて、<ヒビ割れた後もしばらく使用できる>という商品もありますが、
逆に言えば、早くヒビ割れするためベルトを巻いているのではないでしょうか?

 

当社では、もともと圧倒的高耐久、長寿命の溶岩プレートを使用していますのでベルトを巻く必要がありません。特に気泡の少ないプレミアムタイプは、他社製品及び、当社泡タイプより高耐久のため、はるかに寿命が伸びるというお声を多数いただき、2019年にも、他社製品を200枚購入したが、開店2~3ヶ月で約半分が割れてしまった!というステーキ店様や、焼肉店、焼鳥店、飲食店様が当社商品に切り替えていただくケースが増えております。

 

追伸

溶岩プレートおすすめ8選10選と言ったサイトが、最近多く見られますが、これらのほとんどはアフェリエイト(そのサイト経由でアマゾン、楽天、ヤフーショップから購入するとサイト運営者に数%の紹介料が入る)であり、実際にそこで紹介している商品をすべて本当に自分で使用して、根拠を持って勧めている人はまずおりません。自分で使ってもいないものをオススメと言うのは、あきらかに詐欺行為です。実際に、当社溶岩工房サイトの説明文等を丸パクリした悪質なサイトも多くあります。ご注意ください。

 

安ければいいというお客様には大変申し訳ございませんが、当社溶岩工房の商品はオススメできませんが、本当に良いものが欲しい!買ってから後悔したくない!というお客様にはページ中断にも、さらに詳しい他社製品との比較詳細写真等を掲載しておりますので、是非そちらもご参照ください。

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当店なら決済完了後4営業日以内に発送。
在庫規格品は最短即日発送します。
お電話でのご注文・お問合せ歓迎いたします。

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カッセットコンロでわずか7分!
超簡単!溶岩プレートの使い方
ステーキ編1
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ステーキ編2
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焼肉編
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フリーダイヤル0120-223-514
月~金 9~17時 (土日祝休)

業者様採用392社突破!
全国から喜びの声を続々いただいています!!

4年連続でミシュランの「☆」を獲得!

「世界一美味しい黒毛和牛のホルモンで料理をつくりたい」と1992年にオープン。

創業24年 六本木 和牛料理
「さんだ」様

過去にも、鉄板、炭火、ガス(網焼き)と、色々使ってみましたが、富士山溶岩プレートは、まず、煙の少なさにビックリしました。

また、お肉にじんわり火が通っていく感じで、硬くならず、ほんとにジューシーに焼き上がります。

特に野菜が美味しく焼けますね。

おかげさまで、ミシュランで☆、「食べログベストレストラン2014」、「日本テレビの『肉ばか王決定戦』港区第1位」をいただき、「日本一の黒毛和牛を使って、世界一美味しい和牛料理を造る!」をコンセプトにしてきました。

だから、「日本一!世界一!世界遺産富士山の溶岩プレート」でないとダメなんです。

メニュー冒頭にも、焼き物には「世界遺産 日本一富士山の溶岩プレートを使用」と記入しております。

>「さんだ」様インタビュー 続きを見る
(別ウィンドウで開きます)


埼玉県熊谷市 佐々木様から投稿いただいた動画です。
佐々木様、誠にありがとうございました。感謝。


動画を見る>


「メディアでも取り上げられています。溶岩工房様に出会えて本当に良かったです」

岡山県 「ラム肉バル 結」様

掲載誌をお送りいただきました、
ありがとうございます!!!(溶岩工房代表 羽田野)


他にも、飲食店・宿泊業など全国の多くの
プロのお客様からお喜びの声をいただいています。
ありがとうございます!!!!!


  • 「遠赤外線効果でお肉・野菜の旨み、肉汁を逃さずにジューシーな焼き上がりが、いままで来店頂いていたお客様も溶岩焼きプレートを希望し、とても好評です。焦げ付き難く手入れも簡単で、今まで使用している鍋より洗いやすいと声があります」
    札幌市 アサヒビール園羊々亭 様

  • 「自分自身で食べてみて、その美味しさにビックリしました。お客様にも喜んでいただき、美味しさや、珍しさに、リピートしてくださるお客様も増えています」
    神奈川県川崎市 やきとり 焼辰 様

  • 「溶岩と出会い、最強のmenuができあがることができました。お客様もおいしいと言ってリピートしてくれています!本当に、羽田野様ありがとうございます。」
    大阪府堺市 ジャポダイニング 様

  • 「鍋屋を経営しています。これならば今の鍋用コンロのままで使用ができ、さらに遠赤外線効果のある石で焼くことにより、食材の味も引き出されることに感激いたしました」
    大阪府茨木市 かんこく風すきやき一家 様

  • 「今までは市販の鉄板プレートを利用していましたが、こちらの溶岩プレートに変えたところ、同じ仕入れのお肉でも、これまで以上に美味しく焼けると多くのお客様に喜んでいただけました」
    長野県 蓮池ホテル 様

  • 「南伊豆の浜辺でバーベキューコテージを経営しています。常連さんにレンタルしていて、エビ、あわびなど炭火で焼くよりジューシーでうまい!!と大好評です」
    静岡県賀茂郡 コテージ伊豆.com 様

直筆103名様以上!止まらないお客様の声
>溶岩プレート 感動のお声をもっと見る

使い方はとっても簡単、
準備から後片付けまでたったの3ステップ!!


  • ①まず、プレートを7分間、カセットコンロやバーナーなどの強火で熱します。加熱時間はプレートの厚さによるのですが、当社の場合、原料溶岩石の耐久性と丁寧な加工で、高寿命でありながらこの薄さ・この短時間にできています!

  • ②7分経ったら中弱火~弱火にして、はい、焼き始めです!

    ふっくらジューシーで、美味し~い!

    時間が経っても焦げすぎないので、ゆっくり、安心してお楽しみください!

  • ③使用後は、火を止め、手で触れるくらいまで冷まし(火加減によりますが30分程度)、金属ヘラで表面の汚れを落として、タワシでお湯(水)洗いするだけ。

    洗剤を使わず、大きな凹凸も無いので、ホットプレートやフライパンより断然手軽だと好評です!

こんな飲食店、宿泊施設のオーナー、料理長様に自信を持ってご提案します!

そんな、他店との差別化や自社独自の売りになるオリジナル名物料理、新メニュー開発、開業をお考えのオーナー様・料理長様に、自信を持っておすすめさせていただいております。

日本人の誰もが知る

「日本一の富士山」の溶岩石で焼く

名物料理「富士山溶岩焼」を採用して、

お客様の記憶と思い出に残るメニューで

お客様の最高の笑顔を見ませんか?

 

富士山溶岩焼は、排煙ダクトや無煙ロースターなどの設備投資が不要で、カセットコンロのみの低予算で採用していただくこともできます。

「絶品名物料理!富士山溶岩焼ステーキ!」と店外に旗を立てて呼込みをされている居酒屋さんもいらっしゃいます。

(珍しさにとりあえず入ってくるお客さんもいます)
見たら一度は食べたくなる、食べたらも一度来たくなる!他店と差がつく料理です。

業務用で採用をご検討されているお客様の場合、採用店に行かれて実際に試食いただいたり、もしくはどのタイプか1~2種類お試しでご購入いただき、御社食材での焼き上がり・味・煙、脂の出具合などを試していただいたりして、その後まとめて発注いただくケースが多くなっております。

是非一度、お客様の記憶に残る世界遺産、富士山の溶岩プレートで焼く名物料理<溶岩焼>をご堪能ください。

▼こちらを押すとお電話できます▼

フリーダイヤル0120-223-514
月~金 9~17時 (土日祝休)

富士山国立公園採掘、希少溶岩石使用。当店の富士山溶岩プレートは、寿命が圧倒的に違います

良質な富士山産溶岩石当社の商品は全て完全自社生産・全面研磨仕上げ、コーナー角も丁寧に面取り加工。

良質な富士山産溶岩石から、強度を考慮し、ヒビ割れや、他社製品で多用されている波型(帯状)のスジ部分を除外。さらに、安全性を考慮して、サビ、不純物を含む石も除外して製作しています。

溝付きタイプはやや厚めにカット。溝の深さも、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。

いずれの商品も、原料の溶岩石自体が高耐久で、さらに部位を厳選して使用し、一点ずつ丁寧に加工しているので、加熱が速く(着火後7分で焼き始めOK)、持ち運びやすく洗いやすく、かつ脂が貫通しない絶妙な厚さの、18~21mmにすることができています。

このように耐久性を重視して製作している当店の富士山溶岩プレートは、使用法・時間によって前後はしますが、飲食店様で約半年~1年前後、宿泊施設様で最長12年以上使用しているお客様もいらっしゃいます(15cm正方形の商品『宴』・固形燃料での使用・山梨県 湯村ホテル様)。

仕上げに高圧水・高圧エアー洗浄をしており、清潔で安全です。開封後そのままお使いいただけます。

石材の中でも特に遠赤外線放射率が高い富士山溶岩石(原産地証明書付き)を100%使用しています

▼続きを見る

当社では、富士山国立公園から採掘された、現在では非常に入手困難な希少価値の高い富士山溶岩石を100%使用し、自社で加工販売しております。

仕入元発行の原産地証明も取得しております。

他の地方や、富士山でも他の場所で採掘される溶岩石とは成分・耐熱温度等も異なる、稀少な富士山溶岩石です。

富士山溶岩石は石材の中でも特に遠赤外線放射率が高く、温浴商品岩盤浴、溶岩浴にも多数採用されています。

魚介の表面はこんがりと中は芯からふっくらジューシーに焼き上げ、食材の旨味成分をギュッと閉じ込めます。

鉄板焼のように野菜や魚介の水分でお肉が水っぽくなったり、炭火焼のように野菜やキノコの表面が焦げ付きにくく、素材の美しさを損なわず焼き上げます

弊社では、原産地証明書を全ての商品に同梱していますのでご安心ください。

商品寿命が短くなる「波型(帯状)のスジ部分」を除外して製作しています


当社製品

帯状のスジを含む溶岩石

▼続きを見る

左右の写真を比較していただくと、右には灰色で帯状の気泡が縦に伸びたようなスジがあります。

これはヒビではないのですが、溶岩が冷えて固まる際にできた比重の異なる部分で、加熱、冷却を繰り返しますと、このスジのあるものは、無いものに比べ、残念なほど早くヒビ割れしやすく、寿命が短くなってしまいます。

当社では、このスジがなるべく入らないよう、(若干丸状に含む場合はございます)避けて加工します。

かなりのロスが出てしまいますが、寿命を延ばすため強度の高い部分だけを使用します。

激安溶岩プレート・
産地偽装溶岩プレートにご注意ください!!

溶岩工房(当社)商品
激安他社商品

流通している激安溶岩プレートには、残念ながら下記のような商品を扱う業者さんも見られます。

 

・価格は安いが、わずか1~2回の使用でヒビ割れしてしまい、返品もできない。

・溝加工が深すぎて薄いため強度が弱く、やはり1~2回でヒビ割れしてしまう。

・加工したままで砂だらけのため、洗浄、乾燥しないと使用できない(研磨加工の際に気泡に入った砂は、高圧洗浄でないと完全には取り除けません)。

・気泡(穴)の中に鉄分が酸化したサビや、変色した不純物を多数含んでいる(これらはどんなに洗浄しても完全に取り除くことはできません)。

  • 角、コーナーがボロボロに欠けていて面取り加工を全くしていない。
  • 原産地が不明なものがある。外国産はサビが多く本当に安全なのかが疑問である。
  • 対応が不親切(不明点の質問や配達日の指定、電話問合せができない)
  • 裏面、横面がひどく汚れていて掲載写真と異なる。
  • 梱包が雑すぎる。
  • 説明書がわずか数行しか記載がないため不明点が多数ある。

溶岩工房(当社)商品

全面研磨仕上げ、コーナー角も丁寧に面取り加工。高圧水、高圧エアー洗浄。サビ、不純物を含む石は安全性を考えすべて除外して製作しています。


A社商品

角は破損し気泡にはサビが多数、加熱すると表面にサビが浮き上がり拭き取るとフキンに茶色の成分が付着。洗浄なしで砂が多数残る。2回目の使用でヒビ割れ。


C社商品

コーナーはボロボロに欠けていて面取り加工なし。表面は気泡全体がサビ色で拭き取るとフキンが茶色に。裏面?はありえないほどの汚れで磨きなし。洗浄なし。


D社商品

面取り加工はあるがコーナーに大きい気泡が目立つ。表面と気泡内部に大量の砂と黄色の不純物が付着し洗浄していない。わずか1回の使用でヒビ割れ。


当社富士山溶岩プレートは、使用法・時間によって前後はしますが、業務用ではない一般のお客様ですと、25cm丸型の「極」を最長7年以上、現在も使用されているお客様がいらっしゃいます。

7年使用というのはかなり稀ですが、説明書通りの正しい使用法で、万が一、使用3回以内にヒビ割れした場合には代品と交換させていただきます。

溝付きタイプは、強度を考慮してやや厚めにカットし、溝の深さも、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。

サビや変色した不純物、スジ状の波型を含む部分はほとんど除外して製作し、角やコーナー部分は丁寧に面取り加工。

裏表、サイドも全面すべて1枚づつ丁寧に研磨仕上げ。

仕上げに、高圧水洗浄、高圧エアーで気泡(穴)に付着した砂を極力取り除いて丁寧に梱包してお届けしますので、すぐに使用できます。

洗浄する必要は一切ありません。

説明書、詳細資料3~4枚を同封し、ご不明点がなるべく無いように記載し、購入して良かった!と、お客様にご満足いただけるよう、日々研究と改善を心がけております。


外材(中国産等)を国産と偽装した商品や、富士山溶岩と偽った偽装品の被害が出ております。
原産地表記のないものは大変危険です!
くれぐれもご注意下さい。


中国産溶岩の灯籠と五重塔

中国産の溶岩石は、富士山溶岩に比べ5~3分の1以下の価格で、主に灯籠や建築材(ビルの外壁やロビー等)に需要がありますが、一般の方は区別が非常に難しく、富士山産や国産と原産地を偽装して販売している業者があるようです。

原産地不明のものにはくれぐれもご注意下さい。

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フリーダイヤル0120-223-514
月~金 9~17時 (土日祝休)

溶岩工房の富士山溶岩プレートは
各種メディアでも大反響を呼んでいます

  • テレビ朝日「おかずのクッキング」で、料理研究家の土井善晴さんが自宅で愛用する逸品として紹介されました!!!
     

  • フジテレビ「めざましテレビ」の「遠出しなくても楽しめる♪自宅でお手軽アウトドア」特集で、当社富士山プレミアム溶岩プレート「極」が紹介されました!!

  • 車&アウトドア全国紙「FENEK」のECO特集で、「炭」を使わないエコグッズとして取材を受けました!!
     

徹底検証!!!
溶岩焼VS炭火焼VS鉄板焼

どれが一番美味しいか!?
どれが一番カンタンか!?

今回は公平を期するため、全く同じ食材豚ロース(塩ダレ付)、豚ホルモン(ネギ塩ダレ付)、鳥モモ(タレなし)、エビ、玉ねぎ、ピーマンキャベツ、シイタケ、エノキを3人前¥1,500以内の予算で焼いてみました!


焼き始めまでの時間と用意する荷物

溶岩焼 カセットコンロ、溶岩プレート
カセットコンロにボンベをセットし、溶岩プレートを乗せ火を付けて初回は油を引いてわずか7分でスタート!
炭火焼 コンロ、炭、着火剤、うちわ、網
かなり急いでも炭火状になるまでに30分以上かかります(初心者の場合、さらに時間がかかります)
鉄板焼 コンロ、炭、着火剤、うちわ、鉄板
炭火の上に鉄板を乗せて使用するため、炭火状になるまでに30分以上+鉄板を乗せて5分かかります

 


焼き加減と美味しさの比較

溶岩焼 高遠赤外線作用で表面はこんがりと中はふっくらジューシーに焼き上がり、余分な脂を石が吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!野菜は素材の甘みを引き出します。 特にキノコがこんなにジューシーになるのにはびっくり!エビ、魚介もこんがりと素材の旨味をギュッと閉じ込めます!
炭火焼 出だし好調?と思いきや、火力が強すぎて熱くて、さあ大変!裏返してる間にあっという間に焦げてしまいます。お肉は、タレなしであれば、火力を注意してす早く焼けば、たしかに美味しく焼き上がりますが、野菜は残念ながら水分が飛び焦げるだけで美味しいとは言えず、キノコもエビも油断すると水分がなくなり、ヒカラビタ状態に(泣)
鉄板焼 他の焼き方に比べ時間は多少かかりますが、高温すぎなければ焦げ付くことは少ない反面、野菜やエビ、魚介の水分でお肉、キノコや野菜自体も水っぽくなりやすくなってしまい、こんがりジューシーに美味しく焼くには難しいと思います。

 


後片付け

溶岩焼 プレートが冷めてから表面の汚れをフライ返しでこすりタワシで水(お湯)洗いします。そのまま袋に入れて持ち帰りお家で処理することも可能。後片付けも超カンタン!
炭火焼 炭が完全に燃え切るのを待って(今回は2時間)燃え残った炭をゴミ袋に入れて持ち帰ります。コンロ網も荷物になり、後処理も面倒。
鉄板焼 ホットプレートの場合、片付けは簡単ですが野外では炭火となりますので、コンロと炭の後処理、鉄板の洗浄等手間はかかり荷物も多く面倒。

富士山溶岩焼を採用された場合は・・・

カセットコンロのみの低予算で始められる

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富士山溶岩焼は、必要な道具が少なく、排煙ダクトや無煙ロースターなどの設備投資が不要で、カセットコンロのみの低予算で採用していただくこともできます。

焼き始めるまで、たったの7分

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カセットコンロや五徳、バーナーなどに溶岩プレートを乗せて着火後たったの7分!お客様をお待たせしません!!

お客様がゆっくり楽しめます

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時間が経っても焦げすぎないので、ゆっくりワイワイと楽しめます。会話がはずみ、楽しい時間だったと満足度が上がり、お酒も進みます。

表面はこんがり&芯からふっくらジューシー。食材の旨味成分をギュッと閉じ込めます

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お肉はいい感じに焦げ目がつき、野菜、キノコ、魚介はお肉の脂でいい感じに焼き上がり、高遠赤外線作用で食材が芯からふっくらジューシーに素材の旨味や甘みを引き立たせ美味しく焼き上がります。

使用後は、金属ヘラでこすり、たわしで水洗いするだけ

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溶岩プレートの表面をフライ返し(金属ヘラ)でこすり、家に持ち帰り、タワシで水洗いするだけなので後片付けも超カンタンです!

これまでの調理器具より片付けが楽、とのお声を多数いただいています。

有名焼肉店、料理店、ホテル、旅館、室内で多数採用

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有名焼肉店、料理店、ホテル、旅館の名物料理として室内でも多数採用されております。

炭焼きのように脂が炎にあたることがないので、煙が少なく、ご家庭内(店内)でもカセットコンロで 簡単に多数ご愛用いただいております。

(タレ付肉、プレートが高温になりすぎた場合、焦げ過ぎた場合、火を止めた瞬間などは多少煙が出ます。まったく出ない訳ではありません)

その他にも、当社溶岩プレートなら・・・

【ピザ(オーブン使用)、お好み焼き、お餅なども焼けます】

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当社の溶岩プレートは、石釜パン・石釜ピザ・お好み焼き店などにも多数採用いただいており、焼肉はもちろん、魚介、お好み焼き、お餅、チーズ他、オーブンに入れてカリッカリのピザも、何でもカンタンに美味しく焼く事ができます!

室内、ベランダ、お庭、アウトドア、どこでも時間をかけずにカンタンにBBQ焼肉パーティーが楽しめます!

【気になるカロリーを減少、お客様が喜びます】

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油いらずで余分な脂を石が吸収するので、ヘルシーでカロリーオフ。

ダイエットを気にしている方は多いので、お客様への大きなアピールポイントになります!

【豊富なミネラル成分作用でさらに美味しい!】

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天然水でも話題の富士山溶岩石(玄武岩)のみに多く含まれるバナジウム、亜鉛、カルシウム他30種以上の必須ミネラル成分がお肉をさらに美味しく焼き上げます。

食材本来の味が引き立つ焼物料理として、
プロの料理人、料理研究家にも
絶賛いただいております!!!

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フリーダイヤル0120-223-514
月~金 9~17時 (土日祝休)

溶岩プレートの簡単本格BBQを全国のお客様にお喜びいただけて、本当に嬉しいです

はじめまして。

溶岩工房 代表の羽田野秀輝です。

アウトドアキャンプが大好きで18の頃から、トイレも水道もない山奥でキャンプ、BBQ、魚釣をしてきましたので、実は濡れた流木でも焚火おこしできることが特技です。

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そんな私ですが、自宅やキャンプ、BBQでお肉を焼いても、20年前まではなんとなく満足できませんでした。

お家で鉄板焼きをすると、一緒に焼く野菜や魚介の水分でお肉は水っぽ くなりやすく、バーベキューで炭火焼をした時も、お肉はまあまあ美味しく焼ける時もありますが、火力調節が難しく、ちょっと油断すると肉はすぐ焦げるし、特に野菜は表面がコゲコゲになり、苦くて全然美味しくない!

しかも、通常の炭火BBQの場合、パパはひたすらBBQコンロの前で炭おこし&焼く係で、最後まで立ちっぱなしで汗だくになって焼き続け、炭に火がつかないと子供はグズリだすし、お肉が焦げれば奥さんからはブーイングで座ってゆっくり家族と一緒にお肉を食べたり、ビールを飲んだりなんて、ほとんどできない!

そんな時、出張先の山梨で「富士山溶岩焼」という名物料理に出会いました。

富士山国立公園に指定された河口湖周辺から採掘された溶岩石をダイヤモンドカッターでスライスした溶岩プレートをカセットコンロに乗せてお肉を焼くだけという、シンプルな調理法でしたが、炭焼にも引けを取らな い美味しさに感激しました。

表面はこんがり、中はジューシーで余分な脂を石が吸収するからとってもヘルシー!

しかも炭火いらずで初心者でもカンタン!

室内、アウトドアどちらでも使える!

こんな調理法があるんだ!と驚きました。

聞けば富士山溶岩石は遠赤外線放射率が石の中でも非常に高く、遠赤外線とは人体に良い電磁波の一種で 分子を振動させて物質を芯からふっくら温める作用があるとのこと。

色々調べた結果、鉄板には遠赤外線作用がなく、炭火は遠赤外線作用はありますが、表面がとても早く焦げ やすくなり火力調節が素人では非常に難しいことがわかりました。

溶岩工房は平成10年より富士山溶岩石を加工した遠赤外線溶岩プレートを自社で製造販売しています。

従来の鉄板焼を遥かに超える美味しさと、炭火焼よりも簡単にお肉の表面が焦げ付きにくく、柔らかく焼き上げ、お肉、野菜、キノコ、魚介の旨味と甘みを引き立たせる新しい調理法として、既に業務用としても、国内及び海外の各種飲食店、宿泊施設の名物創作料理として累計361社以上<の業者様に採用いただいており、発売累計は14,650枚を超え、新聞雑誌、料理番組、旅番組でも多数紹介されております。

もちろん一般の、アウトドアキャンプ、バーベキュー、焼肉が好きなお客様にも、炭いらず、カセットコンロでわずか7分で簡単に室内使用もできるため、大好評いただいております。

他店との差別化や自社独自の売りになるオリジナル名物料理、新メニュー開発、開業をお考えのオーナー・料理長様には、排煙ダクトや無煙ロースターなどの設備投資が不要で、カセットコンロのみの低予算で採用していただくこともできるため、自信を持ってお勧めさせていただいております。

業務用で採用をご検討されているお客様の場合、採用店に行かれて実際に試食いただいたり、もしくはどのタイプか1~2種類お試しでご購入いただき、御社食材での焼き上がり・味・煙、脂の出具合などを試していただいたりして、その後まとめて発注いただくケースが多くなっております。

是非一度、お客様の記憶に残る世界遺産、富士山の溶岩プレートで焼く名物料理<溶岩焼>をご堪能ください。

すべての商品にこだわりと真心を込めています。当社溶岩プレートができるまで

  • 雪化粧した富士山と溶岩の原石
    (2009年12月溶岩原石置場にて撮影
    1つ2~10トンもある原石がゴロゴロしています)

  • まずは大型のダイヤモンドカッターで原石をカットしていきます。

  • 次に中型のダイヤモンドカッターでさらにカットします。

  • 原石をカットし筒状のダイヤモンドカッターでくり抜いて円柱状に加工します(丸型の場合)。

  • 続いて小型の手動カッターでスライスしていきます。

  • プレート状に加工したのものを4種類のダイヤモンドホイール砥石を使って、バリや面取り加工、さらに磨き加工を施します。

  • はじめまして。代表の羽田野です。ホコリまみれの汚れた顔で大変失礼します。おかげさまで溶岩プレート、溶岩ボール共に大好評いただき、先月は一時品切れ状態となり、大変ご迷惑をおかけしました。休日返上で対応させていただいております。

  • さらに高圧洗浄機で表面や気泡に付いた砂をひとつづつ丁寧に洗浄します。 (横顔で見えにくいですが当社美人社員の鈴木です)。

  • 乾燥後、さらに取り残した気泡の中の砂を高圧エアーガンで丁寧に吹き飛ばしていき、ようやく富士山溶岩プレートの完成です!

    すべての商品にこだわりと真心を込めて製作させていただいております。自信を持ってお勧めします!

自信があるから、早割れ保証・返金保証を
お付けしています

当社では、商品品質に自信があるからこそ、他店には無いふたつの保証をお付けしています。

どうぞ安心してご購入ください。

万一、使用回数3回以内でひび割れしてしまった場合は、往復送料弊社負担で新品と交換します

当社製品は全て、強度を十分に考慮し、他社さんで商品として多様されている部分も除いて製作していますが、万が一、商品到着後30日以内・使用回数3回以内でヒビ割れした場合は、往復送料弊社負担で、代品(新品)と交換させていただきます。

ただし、説明書と異なる使用法(炭火使用、長時間連続強火での使用、熱いうちに水分をかける、衝撃、落下等)での破損につきましては保証対象外となります。


万一、鉄板焼きよりも不味いと判断された場合は、商品代金を返金させていただきます

万が一、あなたが弊社規格品の溶岩プレートを購入され、同じお肉、食材を焼いて比較していただき、鉄板焼きよりも不味いと判断された場合、商品到着後30日以内に商品をご返品いただければ商品代金を返金させていただきます。

(ただし、専用ハサミとセット購入や複数購入の場合でも、保証対象は溶岩プレート1 枚分のみとさせていただきます。返品の際の送料、返金の際の振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。また、一度返品されたお客様(同氏名、同住所)の再注文はお受けすることができません。予めご了承下さい。)

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フリーダイヤル0120-223-514
月~金 9~17時 (土日祝休)

よくいただくご質問

Q. 溶岩工房の溶岩プレートが、他社と比べて価格が高めなのはなぜですか?

A. 世界遺産富士山の国立公園から採掘された希少な溶岩石の中でも、波型(帯状)のスジ部分を除いた強度の高い部分だけを厳選して製作しているからです。

▼続きを見る

中国産の溶岩石や九州地方の溶岩石と比べ、富士山の溶岩石は圧倒的に数が少なく、仕入れ価格が高額です。年々良質な原石も減少し、仕入れ価格も2015年には従来より3割(プレミアムタイプは4割)値上げとなりました。

また、スライスしてみないと分からないヒビ割れした部分や、他社製品では多く使用されている波型と呼ばれる気泡のスジ状の部分を弊社ではほとんど除外して製作しているため、原石全体の3~4割程度しか商品化できないため、どうしても価格が上がってしまいますが、 強度の高い、良質な溶岩石だけを選別し、1枚づつ丁寧に私、代表の羽田野が真心を込めて製作しておりますので、自信を持ってお勧めさせていただいております。

そのため、価格の安い溶岩プレートをご希望のお客様には、大変申し訳ございませんが、他社製品をお勧めさせていただいております。何卒、ご了承下さい。


Q. ガスコンロでは使えないのですか?

A. ガスコンロでも、もちろん使用できます。

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ただし、最新式のものは、プレートが熱くなりすぎますと安全装置が作動し、一度極弱火になります。温度が下がるとまた強火になりますが、最初、やや強火で6~7分加熱後は弱火~中火の間位に火力を落としてご使用いただくのが良いと思います。(メーカーによって異なります)IH使用はできません。


Q. なんで国立公園の石が手に入るの?

A. 国立公園指定前に使用許可を取得されていた業者さんから仕入れているからです。

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現在ではすでに国立公園に指定されている山梨県河口湖地方産の溶岩原石ですが、国立公園に指定される前に土地整備等の理由で県(または当時市町村)から依頼され採石許可を取られ、地上に掘り出した溶岩原石のみ、使用許可を取得されていた業者さんがあり、現在の仕入れもとになります。

ひとつ1トン~10トン近くある大小様々な溶岩原石が野球グラウンド2~3個分程山積みになっています。したがって現在では許可なく持ちだしたり、採掘することは法律によって禁止されているため、持ち出せば(重たくて無理ですが)違法になります。


Q. 使用後のお手入れ方法は?

A. 金属ヘラ(フライ返し)で使用面を削り、お湯また水でタワシ洗いするだけです。

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使い始めはお肉がくっついてしまう場合がありますので、ハケ等を使って薄く油を塗っていただき、カセットコンロで強火で6~7分加熱後、中火~弱火に落とし、焼き始めてください。脂身の多いお肉の場合はお肉の脂だけで焼くことができます。

使用後は手で触れる位の温度まで冷ましたらフライ返しのような金属ヘラで表面に付いた焼きカスをこすり落とし、お湯または水でタワシ洗いしてください。その際絶対に洗剤、ハイター等は使わないでください。(洗剤成分が石に入ってしまうため)

数回使い込むうちに脂のしみ込みで煙が出る場合がございます。その際は大きめのお鍋に入れて1~2時間沸騰させ、そのまま冷めるまで浸けていただくか、オーブン(スチームオーブンならばさらに○)にプレートの焼く面を下にして20~30分加熱するか、ガスコンロで焼く面を下にして20~30分前後加熱して、そのまま冷まして下さい。これにより石にしみ込んだ脂が蒸発します。


Q. フライパンやホットプレートで焼くより美味しく焼けますか?

A. はい、もちろん誰でも簡単に美味しく焼けます。

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フライパンやホットプレートで焼いた場合、野菜や食材の水分で、どうしても、水っぽく、べちょべちょになりやすく、美味しく焼くのは難しいのですが、富士山溶岩プレートなら、余分な水分を石がほどよく吸収、蒸発し、余分な脂も石が適度に吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!

さらに、高遠赤外線作用で食材を芯からふっくらジューシーに焼き上げて素材の旨味を逃がしません!

遠赤外線で有名な石焼イモがなぜあんなにふっくらホクホクで美味しいのか?
簡単に言うと遠赤外線は食材に触れると食材の分子を振動させ、その摩擦熱で内部から温める作用があるんです!この遠赤外線の放射率が石のなかでも特に高いのが富士山の溶岩石なんです!

プロの料理人さんからも、お肉や魚介はもちろんですが、特に野菜が甘く、ふっくら焼けるのには驚き!鉄板焼きでここまで美味しく焼くのは難しい!というご意見を多数いただいております。
まさに焼き料理のために富士山の大自然の恵みが生んだ絶品調理器具です!
現在までに飲食業者採用数392社を超えました!


Q. 使い方は難しいのでしょうか?

A. いいえ、とっても簡単です!

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超簡単!ガスコンロ、カセットコンロで強火でわずか7分(火力によって若干前後します)初回は表面に薄く油を引いて、焼き始めたらやや中火に落として下さい。(焼け加減によって調節)

お肉の場合、脂身の多いお肉はお肉の脂だけで焼くことができます。脂身の少ないお肉や食材の場合、食材がくっつくようでしたら油を少し引いて下さい。

使用後は火を止めてから、20分以上は高温ですので素手で触れる位の温度になりましたらフライ返し(金属ヘラ)で表面の汚れをそぎ落とし、タワシでこすり洗いして乾燥させて下さい。
(合成洗剤等は成分がしみ込む恐れがありますので使用しないで下さい)


Q. どんな使用方法や料理がありますか?

A.焼肉・ステーキはフライパンより断然美味しく高級店の味になりますし、魚介、キノコ、野菜は絶品です。

お好み焼き、もんじゃ、卵焼き、焼きめし、お餅、ピザ、パン焼きなどにも使用できます。

鍋フタをして蒸し焼き料理も可能です!

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外はカリッカリ!中はふっくら

室内野外どこでも簡単激ウマBBQ

室内料理はもちろんですが、お庭やベランダ、アウトドアキャンプBBQなど、面倒な炭おこし不要ですので、どこでもカセットコンロで簡単に使用可能です。

脂の多いお肉を焼きたい!という方には極に溝加工を施した極スペシャル、極レジェンドもございます。詳しくは商品一覧をご覧下さい。

富士山溶岩プレートは弊社が自社制作し、自社直売、通信販売しているオリジナル限定商品です。
小売店、ホームセンター、調理器具店では販売しておりません。


Q. 遠赤外線ってわかりやすく言うとどういうこと?

A.33度前後になると放射される遠赤外線は解りやすく例えると電子レンジのように物質にあたるとその分子を振動させ摩擦熱が生じ、これが熱源となり、食材の中まで加熱しやすく、 表面からも均一に加熱され、焼むらなく、こんがり芯からふっくらジューシーに焼き上げ、旨味や肉汁をギュッと閉じ込めます。

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紫外線や可視光線と同じように電磁波の一種で赤外線の中でも5.6~25ミクロンの光線で、人体に最も良い効果を与えるのが7~13ミクロンの波形の遠赤外線と言われています。

アウトドアなどで炭火で魚を焼いた場合、遠赤外線(電磁波)は四方八方360度に放射されますので、風が横から吹いていても、その風の影響をまったく受けず、 食材の表面からだけでなく、食材の分子を振動させ摩擦熱が生じ、旨味を閉じ込め芯から美味しく焼き上げる特殊調理法として、最も注目を集めています。

その木炭は顕微鏡で見ますと表面に無数の穴(気泡)が空いています。

これと全く同じ形状と言えるのがまさに富士山溶岩プレート なんです!

この無数の気泡に遠赤外線溶岩焼の旨さの秘密が隠されています。 

この特殊調理法があなたのお家やお家で簡単にご堪能できるのが、まさに富士山溶岩プレートなんです!

さらに、主に富士山溶岩石のみに含まれる話題のバナジウム他30種以上のミネラル成分が溶け出し、食材をさらに美味しく焼き上げます。


Q. 「極スペシャル」と「極レジェンド」はどう違うのですか?

A.「極スペシャル」は、縁の内側に幅5ミリ・深さ3ミリ前後の溝加工を施しています。脂が「若干」多いお肉がお好きな方におすすめです。

「極レジェンド」は、内側全体を深さ2ミリ前後、凹状に削り込んでいます。より脂ダレを防ぎやすいので、豚バラや霜降系の脂の多いお肉を続けて焼きたいという方におすすめです。

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また、溝なしタイプ「極」で、中央でお肉を、外側にお野菜、キノコ、魚介などを焼いて使用される方もいらっしゃいます(脂の出具合により、途中でペーパーなどで脂を吸い取る作業が必要な場合がございます)


Q. ベルト付きの商品はありませんか?

A.当店では、そもそもベルト無しでも高耐久になるようにお作りしています。そのため、ベルト付き商品はありません。

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当社では、良質な富士山産溶岩石から、強度を考慮し、ヒビ割れや、他社製品で多用されている波型(帯状)のスジ部分を除外して製作しています。

溝付きタイプはやや厚めにカット。

溝の深さも、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。

天然のものなので、耐久年数や使用回数を断言はできないのですが(そのため早割れ保証をお付けしています)、個人のお客様ですと、7年以上お使いの方もいらっしゃいます。

また、ベルトがあると洗いにくく、衛生面が気になる方もいらっしゃるのではと思います。

ベルト無しで高耐久の商品をお届けすることが、当社の使命だと考えています。

外材(中国産等)を国産と偽装した商品や、富士山溶岩と偽った偽装品の被害が数件出ております。
原産地表記のないものは大変危険です。

墓石に使われている御影石等を加熱した場合、早く割れてしまうので外側に金具や金枠を付けて割れた後も使用できるように加工した焼肉用製品もあるのです。

原産地不明の商品にはくれぐれもご注意ください。


Q. おすすめのカセットコンロがあったら教えてください

A.イワタニ カセットフー ビストロの達人II Iwatani CB-GP-2」がおすすめです。

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25cm丸型専用
(25cm正方形 冴には使用できません)

ゴトク外周が丸型でやや大きめな鍋用使用のコンロのため、若干テーブルへの油ハネを防ぎます。

カセットコンロは必ず圧力感知安全装置(ボンベが高温になり過ぎて圧が上がった場合に自動的に消化またはボンベが外れる安全装置)付のものをご使用下さい。

イワタニ カセットフー ビストロの達人II  Iwatani CB-GP-2
※当社では販売しておりません

追伸

あなたがこの富士山溶岩プレートのご購入を迷っているなら最後にひとつだけ質問させて下さい。

あなたの目的は何ですか?

少しでも安い焼肉調理器具をご購入することですか?
それとも本当に美味しい溶岩プレートでお客様やご家族に喜んでもらうことですか?

もしあなたが後者であるなら、今すぐご購入されることをお勧めします。

その違いをぜひ比べてみてください。
すべての石焼きを試してみて下さい!
最後に私どもが製作する富士山溶岩を

使ってみて下さい!
こだわりと自信を持って

おすすめさせていただきます!!!


2014年4月 溶岩工房代表・羽田野 富士山の溶岩原石置き場にて

価格につきましては、希少価値の高い富士山溶岩石を使用しておりますので、原石仕入価格についても九州地方、外国産に比べかなり割高になっております。

最大限の努力をさせていただいておりますので、値引き等の交渉はご遠慮下さい。

よろしくお願いいたします。

当店なら決済完了後4営業日以内に発送。
在庫規格品は最短即日発送します。
お電話でのご注文・お問合せ歓迎いたします。

買い物カゴはどうしてもちょっと苦手という方、
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