溶岩プレート販売専門店トップ >響(HIBIKI)
宿泊施設様、飲食店様の創作メニューで大人気の一人用溶岩プレート。
毎月100枚限定製作!!
内側全体を脂受け凹溝加工!脂が横に垂れにくい!
宿泊施設様、飲食店様のコース料理や宴会料理の創作メニューなどに多数採用されています。
固形燃料(ゴトク)使用で短時間で焼き始められるように、やや薄型で凹溝加工した脂の垂れにくい、
陶板焼、鉄板焼のさらに一段上をいく、高級感のある一人用の溶岩プレートです。
サイコロステーキ、ミニステーキ、帆立の貝柱、海老等の魚介、キノコ、お野菜等を焼くのに最適です。
内側全体を1mm程度手作業で凹溝加工しておりますので、脂受けがある分、お肉の脂ダレや魚介の汁漏れを防ぎます。
製作に大変手がかかりますので、毎月100枚の限定製作とさせていただいております。
固形燃料専用タイプです。ガス、カセットコンロには使用できません。
- 15x15cm×厚さ約1.2cm
- 約0.7kg
【プレミアム溶岩プレート「響」】
当店では、万が一、商品到着後30日以内・説明書通りの正しい使用・使用回数3回以内でヒビ割れした場合には、新品と交換させていただきます。
当店なら決済完了後4営業日以内に発送。
在庫規格品は最短即日発送します。
お電話でのご注文・お問合せ歓迎いたします。
▼こちらを押すとお電話できます▼
飲食店・宿泊施設での納入実績やお客様の感想などをご覧いただけます
業務用のお客様は専用ページへお進みください
注文数15,250枚突破。全国のご利用者様からお喜びの写真やコメントをいただいています!!
兵庫県 小山田様からいただいたブログレポート
こんにちは。小山田です。
この週末、早速、富士山溶岩プレートを使ってみました。
カセットコンロに点火してスタート。
ジュワジュワ~と心地よい音を放ちながら、焼けていきます。
ん?マジっすか?油とかひいてませんよ。
普通、バーベキューやホットプレートでは、火力に勢いがついてくると、焼けるスピードがアップするので、「ほれ、早くとらないと焼けすぎちゃゾ!」とか言いつつ、結構、ドタバタ焼肉ドラマが展開されるところだけど、このプレートでは、焼きすぎても焼けすぎないとでも言いますか、どんどん「いい感じ」に焼けていきます。
野菜もカラカラになりません。
お肉も(すみません、我が家で焼肉といえば、鶏肉なのです。^^)肉汁がジュワっと染み出てくるのがよくわかります。
で、焼きあがったのをパクっと食べてみると。。。。
ん?
お、美味しい!じゅーしぃ~!! 素材の美味しさがそのまま。
家族全員、大絶賛!!!
どれも美味しいけど、特に野菜が美味しいです。
いつもは、うだうだ言って何とか逃げようとするチビどもも、「うん、美味しい!」と、ちゃんと食べてます。
特に小山田のスペシャル推奨具材は、しいたけ。
噛むと、肉汁(じゃないか。野菜汁?)がジュワジュワ出てきます。
しいたけのダシが染み出してくる感じ。
これだけで、ビール3杯は飲めます。
味付けは、塩だけ。
(ちなみに、弊社で売っている、 天然ミネラル天日海塩『萬龍』をおすすめします。)(笑)
いつもは、焼肉のタレやポン酢が好きなチビどもも、塩だけつけて食べてます。
これにも感動!
これまで、バーベキュー系の調理器具には結構こだわりがあって、いろんなのを試したけど、やっと、白馬に乗った王子様が現われたって感じです。(←違うか?)
家の中でできて、煙がほとんど出ないのにも感動。
油使わないので、部屋が焼肉くさくなったりもしません。
ちなみに、翌日日曜日も、「富士山溶岩で焼肉食べたい!」とリクエストされました。
こんなことも、我が家の歴史上初めてのこと。
というわけで、2晩連続で『富士山溶岩焼き』。
ごちそうさまでしたぁ♪
あまりに感動したので、ちょっとレポしてみました。
小山田様
この度はすばらしいブログレポートとお写真を誠にありがとうございました。弊社の若いスタッフが「こんなにもお客様が喜んでくれているのが自分にも伝わってきて、ますますやりがいを感じます!」と感激しておりました!
シイタケの美味しさには、本当に私も改めて驚きました 。
ご家族皆様の素敵な笑顔と感動を本当にありがとうございます。
感謝いたします。
溶岩工房 代表 羽田野
手書きのお声もたくさんいただいています。ありがとうございます!!!
直筆77名様以上!止まらないお客様の声
>溶岩プレート 感動のお声をもっと見る
使い方はとっても簡単、
準備から後片付けまでたったの3ステップ!!
激安溶岩プレート・
産地偽装溶岩プレートにご注意ください!!
溶岩工房(当社)商品
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激安他社商品
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流通している激安溶岩プレートには、残念ながら下記のような商品を扱う業者さんも見られます。
・価格は安いが、わずか1~2回の使用でヒビ割れしてしまい、返品もできない。
・溝加工が深すぎて薄いため強度が弱く、やはり1~2回でヒビ割れしてしまう。
・加工したままで砂だらけのため、洗浄、乾燥しないと使用できない(研磨加工の際に気泡に入った砂は、高圧洗浄でないと完全には取り除けません)。
・気泡(穴)の中に鉄分が酸化したサビや、変色した不純物を多数含んでいる(これらはどんなに洗浄しても完全に取り除くことはできません)。
- 角、コーナーがボロボロに欠けていて面取り加工を全くしていない。
- 原産地が不明なものがある。外国産はサビが多く本当に安全なのかが疑問である。
- 対応が不親切(不明点の質問や配達日の指定、電話問合せができない)
- 裏面、横面がひどく汚れていて掲載写真と異なる。
- 梱包が雑すぎる。
- 説明書がわずか数行しか記載がないため不明点が多数ある。
溶岩工房(当社)商品 |
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全面研磨仕上げ、コーナー角も丁寧に面取り加工。高圧水、高圧エアー洗浄。サビ、不純物を含む石は安全性を考えすべて除外して製作しています。
A社商品 |
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角は破損し気泡にはサビが多数、加熱すると表面にサビが浮き上がり拭き取るとフキンに茶色の成分が付着。洗浄なしで砂が多数残る。2回目の使用でヒビ割れ。
C社商品 |
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コーナーはボロボロに欠けていて面取り加工なし。表面は気泡全体がサビ色で拭き取るとフキンが茶色に。裏面?はありえないほどの汚れで磨きなし。洗浄なし。
D社商品 |
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面取り加工はあるがコーナーに大きい気泡が目立つ。表面と気泡内部に大量の砂と黄色の不純物が付着し洗浄していない。わずか1回の使用でヒビ割れ。
当社富士山溶岩プレートは、使用法・時間によって前後はしますが、業務用ではない一般のお客様ですと、25cm丸型の「極」を最長7年以上、現在も使用されているお客様がいらっしゃいます。
7年使用というのはかなり稀ですが、説明書通りの正しい使用法で、万が一、使用3回以内にヒビ割れした場合には代品と交換させていただきます。
溝付きタイプは、強度を考慮してやや厚めにカットし、溝の深さも、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。
サビや変色した不純物、スジ状の波型を含む部分はほとんど除外して製作し、角やコーナー部分は丁寧に面取り加工。
裏表、サイドも全面すべて1枚づつ丁寧に研磨仕上げ。
仕上げに、高圧水洗浄、高圧エアーで気泡(穴)に付着した砂を極力取り除いて丁寧に梱包してお届けしますので、すぐに使用できます。
洗浄する必要は一切ありません。
説明書、詳細資料3~4枚を同封し、ご不明点がなるべく無いように記載し、購入して良かった!と、お客様にご満足いただけるよう、日々研究と改善を心がけております。
外材(中国産等)を国産と偽装した商品や、富士山溶岩と偽った偽装品の被害が出ております。
原産地表記のないものは大変危険です!
くれぐれもご注意下さい。
中国産溶岩の灯籠と五重塔
中国産の溶岩石は、富士山溶岩に比べ5~3分の1以下の価格で、主に灯籠や建築材(ビルの外壁やロビー等)に需要がありますが、一般の方は区別が非常に難しく、富士山産や国産と原産地を偽装して販売している業者があるようです。
原産地不明のものにはくれぐれもご注意下さい。
▼こちらを押すとお電話できます▼
溶岩工房の富士山溶岩プレートは
各種メディアでも大反響を呼んでいます
徹底検証!!!
溶岩焼VS炭火焼VS鉄板焼
どれが一番美味しいか!?
どれが一番カンタンか!?
今回は公平を期するため、全く同じ食材豚ロース(塩ダレ付)、豚ホルモン(ネギ塩ダレ付)、鳥モモ(タレなし)、エビ、玉ねぎ、ピーマンキャベツ、シイタケ、エノキを3人前¥1,500以内の予算で焼いてみました!
焼き始めまでの時間と用意する荷物
カセットコンロ、溶岩プレート カセットコンロにボンベをセットし、溶岩プレートを乗せ火を付けて初回は油を引いてわずか7分でスタート! |
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コンロ、炭、着火剤、うちわ、網 かなり急いでも炭火状になるまでに30分以上かかります(初心者の場合、さらに時間がかかります) |
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コンロ、炭、着火剤、うちわ、鉄板 炭火の上に鉄板を乗せて使用するため、炭火状になるまでに30分以上+鉄板を乗せて5分かかります |
焼き加減と美味しさの比較
高遠赤外線作用で表面はこんがりと中はふっくらジューシーに焼き上がり、余分な脂を石が吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!野菜は素材の甘みを引き出します。 特にキノコがこんなにジューシーになるのにはびっくり!エビ、魚介もこんがりと素材の旨味をギュッと閉じ込めます! | |
出だし好調?と思いきや、火力が強すぎて熱くて、さあ大変!裏返してる間にあっという間に焦げてしまいます。お肉は、タレなしであれば、火力を注意してす早く焼けば、たしかに美味しく焼き上がりますが、野菜は残念ながら水分が飛び焦げるだけで美味しいとは言えず、キノコもエビも油断すると水分がなくなり、ヒカラビタ状態に(泣) | |
他の焼き方に比べ時間は多少かかりますが、高温すぎなければ焦げ付くことは少ない反面、野菜やエビ、魚介の水分でお肉、キノコや野菜自体も水っぽくなりやすくなってしまい、こんがりジューシーに美味しく焼くには難しいと思います。 |
後片付け
プレートが冷めてから表面の汚れをフライ返しでこすりタワシで水(お湯)洗いします。そのまま袋に入れて持ち帰りお家で処理することも可能。後片付けも超カンタン! | |
炭が完全に燃え切るのを待って(今回は2時間)燃え残った炭をゴミ袋に入れて持ち帰ります。コンロ網も荷物になり、後処理も面倒。 | |
ホットプレートの場合、片付けは簡単ですが野外では炭火となりますので、コンロと炭の後処理、鉄板の洗浄等手間はかかり荷物も多く面倒。 |
あなたがもし、炭火BBQをした場合・・・
荷物が重くて、運ぶのが大変
荷物はBBQコンロ,網、鉄板で約7~10kg、炭4kg、他、イス、テーブルを合わせると25~30kgと、かなりの重量で運ぶのも大変です。
焼き始めるまで、慣れた人でも最低30分
コンロを組み立て、炭に火が付いてから炎が消えて炭全体が燃焼し、スタートするまでに、慣れた人が着火材を使っても最低でも30分以上。初心者の場合、着火材を忘れると1時間経っても火がつかない!なんてこともよくあり、お子様はグズリだし、女性陣からはブーイングがおきます。
焼く係は汗だくでひたすら焼き続けるだけ
焼く係(ほとんどは男性陣やお父さん)はトング片手に煙に目をやられ、汗だくで熱さと格闘しながら立ちっぱなしでひたすら焼き続け、焼けたお肉をテーブルに運び、焦がしてしまうとお子様、女性陣から怒られ、座ってゆっくり味わって食べることも飲む事もなかなかできないのが現状です。
油断するとあっという間に焦げすぎる
とにかく火力調節が難しすぎて、油断するとあっという間に焦げすぎて、特に野菜は焦がさずに美味しく焼くにはかなりの技術が必要です。また、鉄板(鉄板焼、フライパン、ホットプレート)で焼いた場合、遠赤外線効果は無く、表面の温度差が激しいため、野菜の水分で食材が水っぽくベチャベチャになりやすく、美味しく焼き上げるのはかなり困難です。
燃え残った炭が完全に消えるまで2~3時間
後片付けは燃え残った炭が完全に消えるまでに2~3時間かかり、焼け残った炭カスの処理、焦げた網、鉄板、の手入れ、コンロの収納、運搬もやってみると、けっこう面倒くさくて、重たいし手間がかかります。
雨の日は屋根が無いとバーベキュー中止
雨の日はタープやテントを張るか、数少ない屋根付きの開場などを探さないとバーベキュー自体が中止になってしまいます。
あなたが溶岩焼BBQをした場合は・・・
荷物はカセットコンロと溶岩プレートのみ
荷物はカセットコンロと溶岩プレートのみ(重量約3.5kg)。イス、テーブルが無くてもブルーシートに皆で座って楽しめるので、花火大会やお花見(禁止開場もありますが)、イベント開場、海、公園でも使用できます。
焼き始めるまで、たったの7分
カセットコンロにボンベをセットして溶岩プレートを乗せて着火後たったの7分!初心者や女子会でも、お肉やお皿を出してるうちにあっという間に最速、簡単バーベキューのスタートです!
全員でゆっくり楽しめる
みんなで座ってテーブルの真ん中で溶岩プレートを囲って、ご家族、友人全員でゆっくりワイワイと楽しく焼肉店のように楽しめます。
表面はこんがり&芯からふっくらジューシー。食材の旨味成分をギュッと閉じ込めます
お肉はいい感じに焦げ目がつき、野菜、キノコ、魚介はお肉の脂でいい感じに焼き上がり、高遠赤外線作用で食材が芯からふっくらジューシーに素材の旨味や甘みを引き立たせ美味しく焼き上がります。
使用後は、金属ヘラでこすり、たわしで水洗いするだけ
溶岩プレートの表面をフライ返し(金属ヘラ)でこすり、家に持ち帰り、タワシで水洗いするだけなので後片付けも超カンタンです!
雨の日(寒い冬)はお部屋でバーベキュー
有名焼肉店、料理店、ホテル、旅館の名物料理として室内でも多数採用されております。
炭焼きのように脂が炎にあたることがないので、煙が少なく、ご家庭内(店内)でもカセットコンロで 簡単に多数ご愛用いただいております。
(タレ付肉、プレートが高温になりすぎた場合、焦げ過ぎた場合、火を止めた瞬間などは多少煙が出ます。まったく出ない訳ではありません)
その他にも、当社溶岩プレートなら・・・
【ピザ(オーブン使用)、お好み焼き、お餅なども焼けます】
当社の溶岩プレートは、石釜パン・石釜ピザ・お好み焼き店などにも多数採用いただいており、焼肉はもちろん、魚介、お好み焼き、お餅、チーズ他、オーブンに入れてカリッカリのピザも、何でもカンタンに美味しく焼く事ができます!
【気になるカロリーを減少】
【豊富なミネラル成分作用】
天然水でも話題の富士山溶岩石(玄武岩)のみに多く含まれるバナジウム、亜鉛、カルシウム他30種以上の必須ミネラル成分がお肉をさらに美味しく焼き上げます。
食材本来の味が引き立つ焼物料理として、
プロの料理人、料理研究家にも
絶賛いただいております!!!
▼こちらを押すとお電話できます▼
溶岩プレートの簡単本格BBQを全国のお客様にお喜びいただけて、本当に嬉しいです
はじめまして。
溶岩工房 代表の羽田野秀輝です。
アウトドアキャンプが大好きで18の頃から、トイレも水道もない山奥でキャンプ、BBQ、魚釣をしてきましたので、実は濡れた流木でも焚火おこしできることが特技です。
「なんかちょっと違う? 美味しくない!」
ご家族でお肉を焼いたり、キャンプやバーベキューでお肉を焼いた時、なんとなく満足できなかったことはありませんか?
実は私も、20年前まではそうでした。
お家で鉄板焼きをすると、一緒に焼く野菜や魚介の水分でお肉は水っぽ くなりやすく、バーベキューで炭火焼をした時も、お肉はまあまあ美味しく焼ける時もありますが、火力調節が難しく、ちょっと油断すると肉はすぐ焦げるし、特に野菜は表面がコゲコゲになり、苦くて全然美味しくない!
しかも、通常の炭火BBQの場合、パパはひたすらBBQコンロの前で炭おこし&焼く係で、最後まで立ちっぱなしで汗だくになって焼き続け、炭に火がつかないと子供はグズリだすし、お肉が焦げれば奥さんからはブーイングで座ってゆっくり家族と一緒にお肉を食べたり、ビールを飲んだりなんて、ほとんどできない!
そんな時、出張先の山梨で「富士山溶岩焼」という名物料理に出会いました。
富士山国立公園に指定された河口湖周辺から採掘された溶岩石をダイヤモンドカッターでスライスした溶岩プレートをカセットコンロに乗せてお肉を焼くだけという、シンプルな調理法でしたが、炭焼にも引けを取らな い美味しさに感激しました。
表面はこんがり、中はジューシーで余分な脂を石が吸収するからとってもヘルシー!
しかも炭火いらずで初心者でもカンタン!
室内、アウトドアどちらでも使える!
こんな調理法があるんだ!と驚きました。
聞けば富士山溶岩石は遠赤外線放射率が石の中でも非常に高く、遠赤外線とは人体に良い電磁波の一種で 分子を振動させて物質を芯からふっくら温める作用があるとのこと。
色々調べた結果、鉄板には遠赤外線作用がなく、炭火は遠赤外線作用はありますが、表面がとても早く焦げ やすくなり火力調節が素人では非常に難しいことがわかりました。
溶岩工房は平成10年より富士山溶岩石を加工した遠赤外線溶岩プレートを自社で製造販売しています。
既に業務用としても、国内及び海外の各種飲食店、宿泊施設の名物創作料理として 累計392社以上の業者様に採用いただいており 発売枚数は15,250枚を超え、新聞 雑誌、料理番組、旅番組でも多数紹介されております。
もちろん一般のアウトドアキャンプ、バーベキュー、焼肉好きな方にも大好評いただいております。
キャンプやバーベキューはもちろんですが、忙しくて遠くに行けなくたって、 近所の公園や河川敷、それが無理ならお家のお庭やベランダでもOK!
忙しいときや寒い冬はお家の中でもいいんです!!
BBQはお子様にとってスペシャルイベントですし、BBQの本当の主役はパパだと思うんです!
面倒な炭おこしも大きなコンロも不要で、カセットコンロでわずか7分!
室内でも使えます!
パパがカンタンにあっという間にお肉を焼き始めて、みんなで一緒に座って美味しいお肉を味わう!
溶岩プレートなら、そんなバーベキューが初心者でもカンタンに楽しめると思い、この商品を製作し 販売に至りました。
使い方がとても簡単で炭火いらずのエコ商品、富士山溶岩プレートで、ご家族、 ご友人、お客様の喜ぶ笑顔を是非ご堪能下さい。
すべての商品にこだわりと真心を込めています。当社溶岩プレートができるまで
自信があるから、早割れ保証・返金保証を
お付けしています
当社では、商品品質に自信があるからこそ、他店には無いふたつの保証をお付けしています。
どうぞ安心してご購入ください。
万一、使用回数3回以内でひび割れしてしまった場合は、往復送料弊社負担で新品と交換します
当社製品は全て、強度を十分に考慮し、他社さんで商品として多様されている部分も除いて製作していますが、万が一、商品到着後30日以内・使用回数3回以内でヒビ割れした場合は、往復送料弊社負担で、代品(新品)と交換させていただきます。
ただし、説明書と異なる使用法(炭火使用、長時間連続強火での使用、熱いうちに水分をかける、衝撃、落下等)での破損につきましては保証対象外となります。
万一、鉄板焼きよりも不味いと判断された場合は、商品代金を返金させていただきます
万が一、あなたが弊社規格品の溶岩プレートを購入され、同じお肉、食材を焼いて比較していただき、鉄板焼きよりも不味いと判断された場合、商品到着後30日以内に商品をご返品いただければ商品代金を返金させていただきます。
(ただし、専用ハサミとセット購入や複数購入の場合でも、保証対象は溶岩プレート1 枚分のみとさせていただきます。返品の際の送料、返金の際の振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。また、一度返品されたお客様(同氏名、同住所)の再注文はお受けすることができません。予めご了承下さい。)
プレミアム溶岩プレート「響」
早割れ保証・返金保証付きの特別価格
当社の溶岩プレートは全品送料無料です。
※沖縄・一部離島はお問合せください
15x15cm×厚さ約1.2cm 約0.7kg
【プレミアム溶岩プレート「響」】
送料無料の特別価格
当店なら決済完了後4営業日以内に発送。
在庫規格品は最短即日発送します。
お電話でのご注文・お問合せ歓迎いたします
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よくいただくご質問
Q. 溶岩工房の溶岩プレートが、他社と比べて価格が高めなのはなぜですか?
A. 世界遺産富士山の国立公園から採掘された希少な溶岩石の中でも、波型(帯状)のスジ部分を除いた強度の高い部分だけを厳選して製作しているからです。
中国産の溶岩石や九州地方の溶岩石と比べ、富士山の溶岩石は圧倒的に数が少なく、仕入れ価格が高額です。年々良質な原石も減少し、仕入れ価格も2015年には従来より3割(プレミアムタイプは4割)値上げとなりました。
また、スライスしてみないと分からないヒビ割れした部分や、他社製品では多く使用されている波型と呼ばれる気泡のスジ状の部分を弊社ではほとんど除外して製作しているため、原石全体の3~4割程度しか商品化できないため、どうしても価格が上がってしまいますが、 強度の高い、良質な溶岩石だけを選別し、1枚づつ丁寧に私、代表の羽田野が真心を込めて製作しておりますので、自信を持ってお勧めさせていただいております。
そのため、価格の安い溶岩プレートをご希望のお客様には、大変申し訳ございませんが、他社製品をお勧めさせていただいております。何卒、ご了承下さい。
ただし、最新式のものは、プレートが熱くなりすぎますと安全装置が作動し、一度極弱火になります。温度が下がるとまた強火になりますが、最初、やや強火で6~7分加熱後は弱火~中火の間位に火力を落としてご使用いただくのが良いと思います。(メーカーによって異なります)IH使用はできません。
現在ではすでに国立公園に指定されている山梨県河口湖地方産の溶岩原石ですが、国立公園に指定される前に土地整備等の理由で県(または当時市町村)から依頼され採石許可を取られ、地上に掘り出した溶岩原石のみ、使用許可を取得されていた業者さんがあり、現在の仕入れもとになります。
ひとつ1トン~10トン近くある大小様々な溶岩原石が野球グラウンド2~3個分程山積みになっています。したがって現在では許可なく持ちだしたり、採掘することは法律によって禁止されているため、持ち出せば(重たくて無理ですが)違法になります。
使い始めはお肉がくっついてしまう場合がありますので、ハケ等を使って薄く油を塗っていただき、カセットコンロで強火で6~7分加熱後、中火~弱火に落とし、焼き始めてください。脂身の多いお肉の場合はお肉の脂だけで焼くことができます。
使用後は手で触れる位の温度まで冷ましたらフライ返しのような金属ヘラで表面に付いた焼きカスをこすり落とし、お湯または水でタワシ洗いしてください。その際絶対に洗剤、ハイター等は使わないでください。(洗剤成分が石に入ってしまうため)
数回使い込むうちに脂のしみ込みで煙が出る場合がございます。その際は大きめのお鍋に入れて1~2時間沸騰させ、そのまま冷めるまで浸けていただくか、オーブン(スチームオーブンならばさらに○)にプレートの焼く面を下にして20~30分加熱するか、ガスコンロで焼く面を下にして20~30分前後加熱して、そのまま冷まして下さい。これにより石にしみ込んだ脂が蒸発します。
フライパンやホットプレートで焼いた場合、野菜や食材の水分で、どうしても、水っぽく、べちょべちょになりやすく、美味しく焼くのは難しいのですが、富士山溶岩プレートなら、余分な水分を石がほどよく吸収、蒸発し、余分な脂も石が適度に吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!
さらに、高遠赤外線作用で食材を芯からふっくらジューシーに焼き上げて素材の旨味を逃がしません!
遠赤外線で有名な石焼イモがなぜあんなにふっくらホクホクで美味しいのか?
簡単に言うと遠赤外線は食材に触れると食材の分子を振動させ、その摩擦熱で内部から温める作用があるんです!この遠赤外線の放射率が石のなかでも特に高いのが富士山の溶岩石なんです!
プロの料理人さんからも、お肉や魚介はもちろんですが、特に野菜が甘く、ふっくら焼けるのには驚き!鉄板焼きでここまで美味しく焼くのは難しい!というご意見を多数いただいております。
まさに焼き料理のために富士山の大自然の恵みが生んだ絶品調理器具です!
現在までに飲食業者採用数392社を超えました!
超簡単!ガスコンロ、カセットコンロで強火でわずか7分(火力によって若干前後します)初回は表面に薄く油を引いて、焼き始めたらやや中火に落として下さい。(焼け加減によって調節)
お肉の場合、脂身の多いお肉はお肉の脂だけで焼くことができます。脂身の少ないお肉や食材の場合、食材がくっつくようでしたら油を少し引いて下さい。
使用後は火を止めてから、20分以上は高温ですので素手で触れる位の温度になりましたらフライ返し(金属ヘラ)で表面の汚れをそぎ落とし、タワシでこすり洗いして乾燥させて下さい。
(合成洗剤等は成分がしみ込む恐れがありますので使用しないで下さい)
Q. どんな使用方法や料理がありますか?
A.焼肉・ステーキはフライパンより断然美味しく高級店の味になりますし、魚介、キノコ、野菜は絶品です。
お好み焼き、もんじゃ、卵焼き、焼きめし、お餅、ピザ、パン焼きなどにも使用できます。
鍋フタをして蒸し焼き料理も可能です!
外はカリッカリ!中はふっくら |
室内野外どこでも簡単激ウマBBQ |
室内料理はもちろんですが、お庭やベランダ、アウトドアキャンプBBQなど、面倒な炭おこし不要ですので、どこでもカセットコンロで簡単に使用可能です。
脂の多いお肉を焼きたい!という方には極に溝加工を施した極スペシャル、極レジェンドもございます。詳しくは商品一覧をご覧下さい。
富士山溶岩プレートは弊社が自社制作し、自社直売、通信販売しているオリジナル限定商品です。
小売店、ホームセンター、調理器具店では販売しておりません。
Q. 遠赤外線ってわかりやすく言うとどういうこと?
A.33度前後になると放射される遠赤外線は解りやすく例えると電子レンジのように物質にあたるとその分子を振動させ摩擦熱が生じ、これが熱源となり、食材の中まで加熱しやすく、 表面からも均一に加熱され、焼むらなく、こんがり芯からふっくらジューシーに焼き上げ、旨味や肉汁をギュッと閉じ込めます。
紫外線や可視光線と同じように電磁波の一種で赤外線の中でも5.6~25ミクロンの光線で、人体に最も良い効果を与えるのが7~13ミクロンの波形の遠赤外線と言われています。
アウトドアなどで炭火で魚を焼いた場合、遠赤外線(電磁波)は四方八方360度に放射されますので、風が横から吹いていても、その風の影響をまったく受けず、 食材の表面からだけでなく、食材の分子を振動させ摩擦熱が生じ、旨味を閉じ込め芯から美味しく焼き上げる特殊調理法として、最も注目を集めています。
その木炭は顕微鏡で見ますと表面に無数の穴(気泡)が空いています。
これと全く同じ形状と言えるのがまさに富士山溶岩プレート なんです!
この無数の気泡に遠赤外線溶岩焼の旨さの秘密が隠されています。
この特殊調理法があなたのお家やお家で簡単にご堪能できるのが、まさに富士山溶岩プレートなんです!
さらに、主に富士山溶岩石のみに含まれる話題のバナジウム他30種以上のミネラル成分が溶け出し、食材をさらに美味しく焼き上げます。
Q. 「極スペシャル」と「極レジェンド」はどう違うのですか?
A.「極スペシャル」は、縁の内側に幅5ミリ・深さ3ミリ前後の溝加工を施しています。脂が「若干」多いお肉がお好きな方におすすめです。
「極レジェンド」は、内側全体を深さ2ミリ前後、凹状に削り込んでいます。より脂ダレを防ぎやすいので、豚バラや霜降系の脂の多いお肉を続けて焼きたいという方におすすめです。
また、溝なしタイプ「極」で、中央でお肉を、外側にお野菜、キノコ、魚介などを焼いて使用される方もいらっしゃいます(脂の出具合により、途中でペーパーなどで脂を吸い取る作業が必要な場合がございます)
Q. ベルト付きの商品はありませんか?
A.当店では、そもそもベルト無しでも高耐久になるようにお作りしています。そのため、ベルト付き商品はありません。
「極レジェンド」は、内側全体を深さ2ミリ前後、凹状に削り込んでいます。より脂ダレを防ぎやすいので、豚バラや霜降系の脂の多いお肉を続けて焼きたいという方におすすめです。
当社では、良質な富士山産溶岩石から、強度を考慮し、ヒビ割れや、他社製品で多用されている波型(帯状)のスジ部分を除外して製作しています。
溝付きタイプはやや厚めにカット。
溝の深さも、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。
天然のものなので、耐久年数や使用回数を断言はできないのですが(そのため早割れ保証をお付けしています)、個人のお客様ですと、7年以上お使いの方もいらっしゃいます。
また、ベルトがあると洗いにくく、衛生面が気になる方もいらっしゃるのではと思います。
ベルト無しで高耐久の商品をお届けすることが、当社の使命だと考えています。
外材(中国産等)を国産と偽装した商品や、富士山溶岩と偽った偽装品の被害が数件出ております。
原産地表記のないものは大変危険です。
墓石に使われている御影石等を加熱した場合、早く割れてしまうので外側に金具や金枠を付けて割れた後も使用できるように加工した焼肉用製品もあるのです。
原産地不明の商品にはくれぐれもご注意ください。
25cm丸型専用
(25cm正方形 冴には使用できません)
ゴトク外周が丸型でやや大きめな鍋用使用のコンロのため、若干テーブルへの油ハネを防ぎます。
カセットコンロは必ず圧力感知安全装置(ボンベが高温になり過ぎて圧が上がった場合に自動的に消化またはボンベが外れる安全装置)付のものをご使用下さい。
イワタニ カセットフー ビストロの達人II Iwatani CB-GP-2
※当社では販売しておりません
寿命が圧倒的に違います。原産地証明書・早割れ/返金保証付 富士山溶岩プレート商品一覧
当社の溶岩プレートは全品送料無料です。
※沖縄・一部離島はお問合せください
カセットコンロ使用に。丸型(直径25cm)
迷ったらこちらがおすすめです
業務用や様々な用途に。四角型
移動専用ハサミもご用意しています
25cm丸・四角型 極・巧・冴用 3,300円(税込) |
19cm四角型 輝 用 3,300円(税込) |
15cm四角型 響・宴 用 3,300円(税込) |
食卓とは別の場所で熱した後など、プレートが熱い場合の移動専用ハサミです。
片手で簡単に持ち運びができます。
説明書どおりに使っていただければ、人差し指一本で持っても落ちることはありません。
また、プレートから外して折りたためますので、洗いやすく衛生的で、収納の場所をとりません。
(溶岩プレート使用後のお手入れは、手で触れる程度まで冷めてからをおすすめしています。熱々のうちにお湯や水をかけると、割れやすくなるためです。そのため、使用後の移動には無くても問題ありません)
当店の丸型(直径25cm)溶岩プレートは、カセットコンロで安全・快適に使えるように開発した商品です。
たとえば30cmサイズですと、カセットコンロではボンベの上までプレートを覆ってしまい、爆発の危険があります。
かといって横にずらして使用すれば、ずらしてはみだした部分の温度はとても低く、十分な効率や遠赤効果が出なくなってしまうのです!
また、炎はご存知のように円形ですので、同じ25cmサイズでも、正方形の方が面積は広いですが、どうしても角の部分は低温になってしまいます。
これらを比較した場合、熱を一番均等に効率よく使い、焼くことができるのが、「25cm丸型」になる訳です。
プレミアムタイプは、泡タイプに比べて強度が高く、お手入れも簡単で、煙も若干少なく、断然オススメです。
泡タイプは、見た目が「いかにも溶岩!」という感じですが、大小様々な気泡があり、気泡の中に焼きカスなどが入りやすく、お手入れに若干お手間がかかります。
プレミアムタイプは、泡タイプのさらに下の地層から採掘されたもので、あまり空気に触れずに固まった溶岩です。
泡タイプより気泡が少なく、(多少気泡はございます)比重が高いため、あきらかに強度が高く寿命が延びます。
お手入れも簡単で、泡タイプより煙も若干少なく、断然オススメです。
当店なら決済完了後4営業日以内に発送。
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追伸
あなたがこの富士山溶岩プレートのご購入を迷っているなら最後にひとつだけ質問させて下さい。
あなたの目的は何ですか?
少しでも安い焼肉調理器具をご購入することですか?
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もしあなたが後者であるなら、今すぐご購入されることをお勧めします。
その違いをぜひ比べてみてください。
すべての石焼きを試してみて下さい!
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おすすめさせていただきます!!!
2014年4月 溶岩工房代表・羽田野 富士山の溶岩原石置き場にて
価格につきましては、希少価値の高い富士山溶岩石を使用しておりますので、原石仕入価格についても九州地方、外国産に比べかなり割高になっております。
最大限の努力をさせていただいておりますので、値引き等の交渉はご遠慮下さい。
よろしくお願いいたします。