代表の羽田野です
投稿日:2013/3/13
砂嵐にPM2.5に夏日とめまぐるしく変わる3月ですね。ちょっと暖かかったので近所の公園で溶岩プレートで溶岩焼きBBQしてきました。
風が若干吹いてたので、クーラーボックスを風上に置くとちょうど風除けになり、カセットコンロでも7〜8分で焼き始めることができます。ホントに炭火バーベキュー&鉄板焼バーベキューをやってた20年前を考えると、夢のようです。
溶岩焼きの場合、荷物は食材食器カセットコンロと溶岩プレートのみで 超コンパクト!準備時間はおよそ7分。それに対して炭火バーベキュー&鉄板焼きバーベキューの場合、荷物はバーベキューコンロ、網、鉄板、炭2〜4kg、イステーブル食器食材と、重いし、かさばるし、時間は慣れた人でも最低40分。
ビギナーだと、1時間たってもまだ火が着かない、やっと着いたとおもったら、火力が強すぎて丸焦げなんていう悲惨な思い出となり、子供に泣かれてパパの信用がた落ちで、トラウマになる残念なバーベキューになった人を私は知ってます。
ウインナーはこんがり超ジューシーだし、玉ねぎは甘いし、安いお肉や魚介もふっくらいい感じに美味しく焼けます。1人でも多くのパパさんやアウトドアビギナーの方にこの溶岩プレートを知って頂く事が私の使命であると改めて感じた今日この頃です。