当社では圧倒的高耐久、長寿命の富士山溶岩プレートを自社製作
販売しております。(一般のお客様で最長記録7年8ヶ月使用中)
<激安品を買ったがすぐに割れてしまった!>という方が、2022年、
分かっているだけでも21名様、当社溶岩プレートに買い替えて
いただいております。
1~2回の使用で割れてしまう激安溶岩プレートにご注意ください!
溶岩プレート比較詳細をページ中段に記載しております。
失敗しない溶岩プレート選び
当社で溶岩プレートをご購入されない方も
ここだけは是非お読みください。
発売されている溶岩プレートの中には下記のような商品がございます。
気泡の中がサビだらけで加熱してから濡れタオルで拭き取るとタオルが茶色になる。
気泡の中に変色した不純物が多く含まれている。酸化したサビは明らかに健康上、
体に良くないもので、変色した不純物も本当に人体に安全なのか疑問?
当社富士山溶岩石は、稀にサビの部分を含みますがそれらはほとんど除外して製作しておりますし変色した不純物は含まれておりません。大手メーカーで発売されている富士山ミネラルウォーター等はすべて溶岩(玄武岩)の地層を通ってろ過された湧き水ですので、仮に富士山溶岩が有害である場合、これら富士山の湧水は発売許可がおりません。安心してご使用いただけます。
表面が粉(砂粒)だらけで、洗わないと使用できない。手間がかかる。
割れやすいためなのか、使用前に大きな鍋に米ぬかを入れて煮込む必要がある。
気泡が貫通していて、使用してすぐに裏側に脂が垂れてコンロが汚れる。
当社では、高圧洗浄後、高圧エアーで粉を極力除去。そのまますぐにご使用いただけます。
強度を上げるため?に米ぬか等で煮込む必要などありません。
プレミアムタイプは気泡が少なく脂が裏面に垂れることはありません。泡タイプも貫通穴のプレートは除外しております。
激安品~1万円前後の商品でも、使用わずか数回でヒビ割れしてしまうものも多く、耐久性が弱く、強火で加熱が不可、そのため焼き始めまでにかなりの時間がかかる。
横にベルトを巻いて、<ヒビ割れた後もしばらく使用できる>という商品もありますが、
逆に言えば、早くヒビ割れするためベルトを巻いているのではないでしょうか?
当社では、もともと圧倒的高耐久、長寿命の溶岩プレートを使用していますのでベルトを巻く必要がありません。特に気泡の少ないプレミアムタイプは、他社製品及び、当社泡タイプより高耐久のため、はるかに寿命が伸びるというお声を多数いただき、2019年にも、他社製品を200枚購入したが、開店2~3ヶ月で約半分が割れてしまった!というステーキ店様や、焼肉店、焼鳥店、飲食店様が当社商品に切り替えていただくケースが増えております。
溶岩プレートおすすめ8選10選と言ったサイトが、最近多く見られますが、これらのほとんどはアフェリエイト(そのサイト経由でアマゾン、楽天、ヤフーショップから購入するとサイト運営者に数%の紹介料が入る)であり、実際にそこで紹介している商品をすべて本当に自分で使用して、根拠を持って勧めている人はまずおりません。自分で使ってもいないものをオススメと言うのは、あきらかに詐欺行為です。実際に、当社溶岩工房サイトの説明文等を丸パクリした悪質なサイトも多くあります。ご注意ください。
安ければいいというお客様には大変申し訳ございませんが、当社溶岩工房の商品はオススメできませんが、本当に良いものが欲しい!買ってから後悔したくない!というお客様にはページ中断にも、さらに詳しい他社製品との比較詳細写真等を掲載しておりますので、是非そちらもご参照ください。
おかげさまで『発売25,350枚!』
ミシュランガイド掲載店、5つ星ホテル他、
飲食宿泊施設様採用『521社』以上!!
NHK<ブラタモリ>でタモリさんが大絶賛!!
溶岩工房では返金保証(規格品溶岩プレートを購入されて同じお肉で比較して鉄板焼きよりも美味しくないと思ったら商品代金返金します)の付いた世界遺産富士山の国立公園より採掘された希少溶岩石で製作した炭いらずの超遠赤外線BBQ溶岩プレートを業務用、家庭用にヤマト便で全国発送しております。BBQ(焼肉)でご家族、恋人、友人をアッと驚かせたい方、喜ばせたい!という方は是非ご覧下さい!
なんかちょっと違う? 美味しくない!
ご家族でお肉を焼いたり、キャンプやバーベキューでお肉を焼いた時、なんとなく満足できなかった人はいませんか?
実は私も20年前まではそうでした。お家で鉄板焼きをすると、一緒に焼く野菜や魚介の水分でお肉は水っぽ くなりやすく、バーベキューで炭火焼をした時も、お肉はまあまあ美味しく焼ける時もありますが、火力調節が難しく、ちょっと油断すると肉はすぐ焦げるし、特に野菜は表面がコゲコゲになり、苦くて全然美味しくない!
しかも、通常の炭火BBQの場合、パパはひたすらBBQコンロの前で炭おこし&焼く係で、最後まで立ちっぱなしで汗だくになって焼き続け、炭に火がつかないと子供はグズリだすし、お肉が焦げれば奥さんからはブーイングで座ってゆっくり家族と一緒にお肉を食べたり、ビールを飲んだりなんて、ほとんどできない!
そんな時、出張先の山梨で「富士山溶岩焼」という名物料理に出会いました。
富士山国立公園に指定された河口湖周辺から採掘された溶岩石をダイヤモンドカッターでスライスした溶岩プレートをカセットコンロに乗せてお肉を焼くだけという、シンプルな調理法でしたが、炭焼にも引けを取らな い美味しさに感激しました。
表面はこんがり、中はジューシーで余分な脂を石が吸収するからとってもヘルシー!しかも炭火いらずで初心者でもカンタン!室内、アウトドアどちらでも使える!こんな調理法があるんだ!と驚きました。
聞けば富士山溶岩石は遠赤外線放射率が石の中でも非常に高く、遠赤外線とは人体に良い電磁波の一種で 分子を振動させて物質を芯からふっくら温める作用があるとのこと。
色々調べた結果、鉄板には遠赤外線作用がなく、炭火は遠赤外線作用はありますが、表面がとても早く焦げ やすくなり火力調節が素人では非常に難しいことがわかりました。
はじめまして。溶岩工房 代表の羽田野秀輝です。 アウトドアキャンプが大好きで18の頃から、トイレも水道もない山奥でキャンプ、BBQ、魚釣をしてきましたので、実は濡れた流木でも焚火おこしできることが特技です。 溶岩工房は平成10年より富士山溶岩石を加工した遠赤外線溶岩プレートと、お風呂で岩盤浴作用、溶岩ボールを自社で製造販売しています。 |
従来の鉄板焼を遥かに超える美味しさと、炭火焼よりも簡単にお肉の表面が焦げ付きにくく、柔らかく焼き上げ、お肉、野菜、キノコ、魚介の旨味と甘みを引き立たせる新しい調理法として、既に業務用としても、国内及び海外の各種飲食店、宿泊施設の名物創作料理として累計392社以上の業者様に採用いただいており、発売累計は15,250枚を超え、新聞雑誌、料理番組、旅番組でも多数紹介されております。
もちろん一般のお客様にも、アウトドアキャンプ、バーベキュー、焼肉好きな方にも炭いらず、カセットコンロでわずか7分で簡単に室内使用もできるため、大好評いただいております。
他店との差別化や自社独自の売りになるオリジナル名物料理料理、新メニュー開発、開業をお考えの業者様には、排煙ダクトや無煙ロースターなどの設備投資が不要で、カセットコンロのみの低予算で採用していただくこともできるため、自信を持ってお勧めさせていただいております。
是非一度、お客様の記憶に残る世界遺産、富士山の溶岩プレートで焼く名物料理<溶岩焼>をご堪能ください。
初心者の私達がこんな簡単にしかも美味しい
本格BBQができるとは思いませんでした!
週末どこにも連れていけない子供達に少しだけ
罪悪感を感じてました! 溶岩焼BBQをするまでは...
野菜嫌いだったうちの子が<溶岩で焼くと
おいしい!>と食べるようになりました!
こんな飲食店、宿泊施設のオーナー、
料理長様にご提案します!
そんなオーナー様に日本人の誰もが知る<日本一富士山>の
溶岩石で焼く名物創作料理<富士山熔岩焼>を採用して
お客様の記憶と思い出に残るメニューで
お客様の最高の笑顔を見ませんか?
今回は公平を期するため、全く同じ食材豚ロース(塩ダレ付)、豚ホルモン(ネギ塩ダレ付)、鳥モモ(タレなし)、エビ、玉ねぎ、ピーマンキャベツ、シイタケ、エノキを3人前¥1,500以内の予算で焼いてみました!
カセットコンロ、溶岩プレート カセットコンロにボンベをセットし、溶岩プレートを乗せ火を付けて初回は油を引いてわずか7分でスタート! |
コンロ、炭、着火剤、うちわ、網 かなり急いでも炭火状になるまでに30分以上かかります(初心者の場合、さらに時間がかかります) |
コンロ、炭、着火剤、うちわ、鉄板 炭火の上に鉄板を乗せて使用するため、炭火状になるまでに30分以上+鉄板を乗せて5分かかります |
高遠赤外線作用で表面はこんがりと中はふっくらジューシーに焼き上がり、余分な脂を石が吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!野菜は素材の甘みを引き出します。 特にキノコがこんなにジューシーになるのにはびっくり!エビ、魚介もこんがりと素材の旨味をギュッと閉じ込めます! |
出だし好調?と思いきや、火力が強すぎて熱くてさあ大変!裏返してる間にあっという間に焦げてしまいます。お肉はタレなしであれば、火力を注意してすばやく焼けば、たしかに美味しく焼き上がりますが、野菜は残念ながら水分が飛び、焦げるだけで美味しいとは言えず、キノコもエビも油断すると水分がなくなり、ヒカラビタ状態に(泣) |
他の焼き方に比べ時間は多少かかりますが、高温すぎなければ焦げ付くことは少ない反面、野菜やエビ、魚介の水分でお肉、キノコや野菜自体も水っぽくなりやすくなってしまい、こんがりジューシーに美味しく焼くにはかなり難しいと思います。 |
プレートが冷めてから表面の汚れをフライ返しでこすりタワシで水(お湯)洗いします。そのまま袋に入れて持ち帰りお家で処理することも可能。後片付けも超カンタン! |
炭が完全に燃え切るのを待って(今回は2時間)燃え残った炭をゴミ袋に入れて持ち帰ります。コンロ網も荷物になり、後処理も面倒。 |
ホットプレートの場合、片付けは簡単ですが野外では炭火となりますので、コンロと炭の後処理、鉄板の洗浄等手間はかかり荷物も多く面倒。 |
溶岩工房の富士山溶岩プレートが大人気の理由と7つの秘密
激安品、他商品に比べ、圧倒的な高耐久!長寿命!
当社では、良質な富士山産溶岩石から、ヒビ割れや、他社製品で多用されている波型(帯状)の 部分やサビ部分を除外して特に強度の高い部分だけを厳選して製作しております。 溝付きは強度を考慮しやや厚めにカットし、溝の深さも試験し、深すぎないよう加工しております。 わずか数回の使用ででヒビ割れする激安品やベルト加工品とは異なり、高耐久、長寿命になるよう 製作しております。一般のお客様で最長7年8ヶ月、現在も使用されている方がいらっしゃいます。 (7年というのはかなり稀ですが)<激安品を買ったがすぐに割れてしまった!>という方が、 2022年、分かっているだけでも21名様、当社の溶岩プレートに買い替えていただいております。 是非、この違いを比べてみてください!
炭不要で超最速わずか7分!荷物が少なく後片付けも超カンタン!
従来のバーベキューのように面倒な炭起こしが不要(重たい炭、コンロ、鉄板も不要)なので 荷物はカセットコンロと溶岩プレートのみ!着火後わずか7分で最速バーベキューが始められ、炭焼きに比べ後片付けもとってもカンタンで初心者、女子会、誰でもお手軽に楽しめます!
高遠赤外線作用であらゆる食材が美味しく焼ける!
富士山溶岩石は石材の中でも特に遠赤外線放射率が高く、温浴商品岩盤浴、溶岩浴にも多数採用されています。魚介の表面はこんがりと中は芯からふっくらジューシーに焼き上げ、食材の旨味成分をギュッと閉じ込めます。鉄板焼のように野菜や魚介の水分でお肉が水っぽくなったり、炭火焼のように野菜やキノコの表面が焦げ付きにくく、素材の美しさを損なわず焼き上げます。
ご家庭内(店内)でも使用可能!
炭焼きのように脂が炎にあたることがないので、煙が少なく、ご家庭内(店内)でもカセットコンロで 簡単に多数ご愛用いただいております。食材本来の味が引き立つ焼物料理としてプロの料理人、料理研究家にも絶賛いただいております。(タレ付肉、プレートが高温になりすぎた場合、焦げ過ぎた場合、火を止めた瞬間などは多少煙が出ます。まったく出ない訳ではありません)
豊富なミネラル成分作用
天然水でも話題の富士山溶岩石(玄武岩)のみに多く含まれるバナジウム、亜鉛、カルシウム他30種以上の必須ミネラル成分がお肉をさらに美味しく焼き上げます。
気になるカロリーを減少
油いらずで余分な脂を石が吸収するのでヘルシーでカロリーオフだからダイエットサポート作用にも注目されています!
富士山国立公園から採掘された、現在では非常に入手困難な希少価値の高い富士山溶岩石を100%使用し、自社で加工販売しております。
仕入元発行の原産地証明も取得しておりますので、今問題の中国産や産地偽装品等は一切扱っておりません。また、他地方や静岡側で採掘される溶岩石とは成分、耐熱温度等も異なる稀少富士山溶岩石です。
毎月限定製作
富士山が世界遺産に登録され、ますます希少性が高くなり、他地方とは異なる限定された溶岩石ですので、 仕入元からの原石の量にも制限があるため、ご注文が混み合っている場合、若干のお時間をいただいております。ご了承ください。
遠赤外線って解りやすく言うとどういうことなの?
紫外線や可視光線と同じように電磁波の一種で赤外線の中でも5.6~25ミクロンの光線で、人体に最も良い効果を与えるのが7~13ミクロンの波形の遠赤外線と言われています。
33度前後になると放射される遠赤外線は解りやすく例えると電子レンジのように物質にあたるとその分子を振動させ摩擦熱が生じ、これが熱源となり、食材の中まで加熱しやすく、 表面からも均一に加熱され、焼むらなく、こんがり芯からふっくらジューシーに焼き上げ、旨味や肉汁をギュッと閉じ込めます。
アウトドアなどで炭火で魚を焼いた場合、遠赤外線(電磁波)は四方八方360度に放射されますので、風が横から吹いていても、その風の影響をまったく受けず、 食材の表面からだけでなく、食材の分子を振動させ摩擦熱が生じ、旨味を閉じ込め芯から美味しく焼き上げる特殊調理法として、最も注目を集めています。
その木炭は顕微鏡で見ますと表面に無数の穴(気泡)が空いています。これと全く同じ形状と言えるのがまさに富士山溶岩プレート なんです!この無数の気泡に遠赤外線溶岩焼の旨さの秘密が隠されています。 この特殊調理法があなたのお店やお家で簡単にご堪能できるのが、まさに富士山溶岩プレートなんです!
さらに主に富士山溶岩石のみに含まれる話題のバナジウム他30種以上のミネラル成分が溶け出し、食材をさらに美味しく焼き上げます。
富士山が世界遺産に登録され、ますます希少性が高くなり、他地方とは異なる限定された溶岩石ですので、 仕入元からの原石の量にも制限があるため、ご注文が混み合っている場合、若干のお時間をいただいております。ご了承ください。
雪化粧した富士山と溶岩の原石
(2009年12月溶岩原石置場にて撮影 1つ2~10トンもある原石がゴロゴロしています) |
まずは大型のダイヤモンドカッターで原石をカットしていきます。
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次に中型のダイヤモンドカッターでさらにカットします。
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原石をカットし筒状のダイヤモンドカッターでくり抜いて円柱状に加工します(丸型の場合)。
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続いて小型の手動カッターでスライスしていきます。
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プレート状に加工したのものを4種類のダイヤモンドホイール砥石を使って、バリや面取り加工、さらに磨き加工を施します。
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はじめまして。代表の羽田野です。ホコリまみれの汚れた顔で大変失礼します。おかげさまで溶岩プレート、溶岩ボール共に大好評いただき、先月は一時品切れ状態となり、大変ご迷惑をおかけしました。休日返上で対応させていただいております。
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さらに高圧洗浄機で表面や気泡に付いた砂をひとつづつ丁寧に洗浄します。
(横顔で見えにくいですが当社美人社員の鈴木です)。 |
乾燥後、さらに取り残した気泡の中の砂を高圧エアーガンで丁寧に吹き飛ばしていき、ようやく富士山溶岩プレートの完成です!
すべての商品にこだわりと真心を込めて製作させていただいております。自信を持ってお勧めします! |
激安溶岩プレートにご注意ください!!
流通している激安溶岩プレートには、残念ながら下記のような商品を扱う業者さんも見られます。
全面研磨仕上げ、コーナー角も丁寧に面取り加工。高圧水、高圧エアー洗浄。サビ、不純物を含む石は安全性を考えすべて除外して製作しています。
角は破損し気泡にはサビが多数、加熱すると表面にサビが浮き上がり拭き取るとフキンに茶色の成分が付着。洗浄なしで砂が多数残る。2回目の使用でヒビ割れ。
コーナーはボロボロに欠けていて面取り加工なし。表面は気泡全体がサビ色で拭き取るとフキンが茶色に。裏面?はありえないほどの汚れで磨きなし。洗浄なし。
面取り加工はあるがコーナーに大きい気泡が目立つ。表面と気泡内部に大量の砂と黄色の不純物が付着し洗浄していない。わずか1回の使用でヒビ割れ。
当社富士山溶岩プレートは飲食店様で約半年~1年前後(使用方、時間によってはさらに前後します)15cm正方形の宴ですと宿泊施設様で最長12年以上(固形燃料使用)、一般のお客様で25cm丸型の極で最長7年以上、現在も使用されているお客様がいらっしゃいます。7年使用というのはかなり稀ですが、説明書通りの正しい使用方で、万が一、1~2回でヒビ割れした場合には代品と交換させていただきます。
溝付きタイプは強度を考慮し、やや厚めにカットし、溝の深さも強度を考慮して、早くヒビ割れしないよう試験し、深すぎない程度に加工しております。
サビや変色した不純物、スジ状の波型を含む部分はほとんど除外して製作し、角やコーナー部分は丁寧に面取り加工し、裏表、サイドも全面すべて1枚づつ丁寧に研磨仕上げ後、高圧水洗浄、高圧エアーで気泡(穴)に付着した砂を極力取り除いて丁寧に梱包してお届けしますので、すぐに使用できます。洗浄する必要は一切ありません。
説明書、詳細資料3~4枚を同封し、ご不明点がなるべく無いように記載し、購入して良かった!と、お客様にご満足いただけるよう、日々研究と改善を心がけております。
お客様インタビュー
『世界一美味しい黒毛和牛のホルモン料理を造りたい!』 と1992 年にオープン。
過去にも鉄板、炭火、ガス(網焼き)と色々使ってみましたが、富士山溶岩プレートは、まず、煙の少なさにビックリしました。また、お肉にじんわり火が通っていく感じで、硬くならず、ホントにジューシーに焼き上がります。特に野菜が美味しく焼けますね。
お客様のお声
埼玉県熊谷市 佐々木様から投稿いただいた動画です。
佐々木様、誠にありがとうございました。感謝。
ラム肉バル結 様
すばらしいお声と取材記事、誠にありがとうございます。ラム肉、すごく美味しそうですね?ん~~岡山まで食べに行きたいです!!地元テレビ局からも取材を受けられたそうで、おめでとうございます!!弊社ニュースレターにも書きましたように、日本一!日本初!県内初!等、話題性があり、一件取材を受けると、それを見た新聞、雑誌、テレビ、ラジオ局の担当者の目にも止まり、続けて取材されるケースは多いと思います。
様々なグルメ番組、ニュース番組のスタッフ、リサーチ会社も、日々取材ネタを探していますので、マスコミに取材される!ことは、広告費0円で最大のPR宣伝になると思います。取材された記事をコピーしてA4用紙1枚でプレスリリースを作り、他の局やリサーチ会社に送るのも効果的だと思います。今後とも富士山溶岩焼きを宜しくお願いいたします。感謝。
吉岡様
先日はお電話、ご注文をいただき、誠にありがとうございました。残念ながら、販売されている商品の中には、信じられないほど早くヒビ割れしてしまう溶岩プレートや、お金を払える商品とは思えない適当な加工をしたものが存在します。私は数年前までは、激安商品を求めることは仕方ない!という思いでしたが、ここ数年、他社で購入後、すぐに割れてしまい、弊社の溶岩プレートに買い替えていただくお客様が十数件あり、正直腹が立っております。安かろうは良いことですが、悪かろう!は絶対に商売人として許せないことです。<お客様を笑顔にする!喜んでいただく!!>ここだけは忘れずに、これからも良い製品を造り続けたいと思います。今後ともご愛用宜しくお願いいたします。感謝。
兵庫県の小山田様からいただいたブログレポート こんにちは。小山田です。 カセットコンロに点火してスタート 普通、バーベキューやホットプレートでは、 このプレートでは、焼きすぎても焼けすぎないとでも言いますか、 で、焼きあがったのをパクっと食べてみると。。。。 ん? お、美味しい!じゅーしぃ~!!素材の美味しさがそのまま。 どれも美味しいけど、特に野菜が美味しいです。 特に小山田のスペシャル推奨具材は、しいたけ。 味付けは、塩だけ。 これにも感動! これまで、バーベキュー系の調理器具には結構こだわりがあって、 ちなみに、翌日日曜日も、 というわけで、2晩連続で『富士山溶岩焼き』。 あまりに感動したので、ちょっとレポしてみました。 小山田様 この度はすばらしいブログレポートとお写真を誠にありがとうございました。弊社の若いスタッフが<こんなにもお客様が喜んでくれているのが自分にも伝わってきて、ますますやりがいを感じます!>と感激しておりました! シイタケの美味しさには、本当に私も改めて驚きました。 |
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神戸様
この度はすばらしいご感想と、素敵なお写真までお送りいただきまして誠にありがとうございました。
確かに、赤ちゃんや小さいお子様がいらっしゃるご家庭では、通常の炭火バーベキューは荷物も多く、炭火では火力調節が難しく、火傷の危険もあり、かなり面倒で大変かと思います。
弊社溶岩プレートでしたら、荷物もコンパクトですし、面倒な炭起こしも不要ですので、お子様のいらっしゃるご家庭こそ、溶岩プレートは断然おススメですね。
神戸様から貴重なお声をいただき、改めて、お子様のいるご家庭こそ溶岩プレートがお役に立てると、心から実感しました。
また、お送りいただいたこのお写真のテーブルなのですが、こんな便利なテーブルがあるんですね?!
テーブル中央にカセットコンロが置けて、しかも一段低い構造なので、脂はねが防げる!!
これ、凄いです!実は20数年前、これと同じ構造のテーブルを考えて商品化しようと思いましたが、
当時は予算がなく、途中で挫折しました。ネットで検索してみますね。貴重なご意見とお写真、
本当にありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。
感謝。
河内様
とっても可愛いイラストと長文のお褒めの言葉にお写真も同封いただき、スタッフ一同、大感激です!弊社富士山溶岩プレートは、お部屋の中でもカンタンに究極の焼肉料理を!アウトドア、キャンプでは、面倒な炭いらずで、カセットコンロでわずか7分!初心者でも女子でもカンタンで、しかも超美味しいバーベキューを楽しんでいただくことができます。トマトベーコンは私も今度是非焼いてみたいと思います。すばらしいご感想、誠にありがとうございました。感謝。
高橋 様
すばらしいコメント誠にありがとうございました。花火大会は私も大好きで、溶岩プレート持参でよく行きますが、炭火バーベキューの場合、炭起こしも面倒ですし、荷物も多くなり、煙も多いため、大変ですが、溶岩プレートの場合、カセットコンロとプレート、食器だけですので本当にコンパクトで後片付けもラクラクです。換気していただければ室内でもホットプレート以上の美味しさで究極の焼肉が堪能できますので、様々なイベントにお試しください。今後とも宜しくお願いいたします。感謝。
佐藤様
すばらしいご感想、誠にありがとうございました。社名は申し上げられませんが、過去にも数件、他の溶岩プレートを購入したら 1,2回の使用で割れてしまった!というお客様が弊社溶岩工房の溶岩プレートをご購入いただいております。厚みや価格、その地方の溶岩石の耐久性、耐熱性もありますが、弊社富士山溶岩石は 耐久性、耐熱性が高いと思っております。もちろん、寿命はありますし、天然のものですので、時には 寿命に差が出る場合もございますし、お安いものをお求めのお客様には、お詫びしてお断りしております。だからと言って<安かろう、悪かろう>では絶対にいけないと思います。お客様に<溶岩工房で買って良かった!> と、喜んでいただけますように、これからも日々、真心と魂を込めて、溶岩プレートを製作させていただきたいと思います。溶岩プレートで奥様と楽しいひとときをお過ごしください。感謝。
コテージ伊豆.com森本様
すばらしいご意見と伊勢エビ&サーロインステーキのお写真まで、誠にありがとうございます。私は海老が大好きで、何年かに一度、自分へのご褒美で伊豆に旅行して、金目鯛、伊勢エビ、アワビ、と、魚介を食べ歩いております。本当に伊豆は何を食べても美味しくて、うらやましい限りです。伊勢エビの溶岩焼きは自分もまだ試したことがないので、今度焼いてみたいと思います。炭焼バーベキューもいいですが、溶岩プレートで焼く溶岩焼きバーベキューの方が、美味しく焼ける食材が沢山あると思います。お客様のお好みで、チョイスしていただくのもいいですね?溶岩焼きをやっているコテージ、貸別荘は少ないので、差別化のお役に立てれば幸いです。今後とも宜しくお願いいたします。感謝。
ジャポダイニング 紀仲様
すばらしいご感想誠にありがとうございました。お客様に<溶岩焼きを採用して良かった!>とご満足いただけること、私も創業からちょうど16年、当時は全く知名度がなく、売れない毎日でしたが、<お客様を喜ばせる!>ここだけはブレずに続けてきた結果、沢山のお客様に喜んでいただけるようになりました。<生パスタ&黒毛和牛の溶岩焼きステーキ>これは是非食べてみたいです!2倍得した感じで、つい注文したくなる絶品メニューだと思います。私は本当に美味しい生パスタ、特に生ニョッキは食べたことがないので
大阪に行く際は必ず伺わせていただきたいと思います。今後とも宜しくお願いいたします。感謝。
直筆103名様以上!止まらないお客様の声
溶岩プレートを使用した場合のメリット
もしもあなたがホテル、旅館、ペンションのオーナー様だったら?
低コストで新メニュー創作料理が追加できます。
同じ食材でも、陶板や鉄板を溶岩に変えるだけで高級感や名物感が沸くため1品あたりの価格を上げることが可能!客単価がアップします!
料理が美味しい!富士山の溶岩で焼いた○○牛を食べたあのホテル!とお客様の記憶に残り、また食べたい!また行きたい!と必ず知人に話したくなるので、リピート率や新規顧客アップに役立ちます!
もしもあなたが居酒屋、料理店、レストランのオーナー様だったら?
数千円のコストで新メニューを試験的にお客様に提供できます。
低コストで新メニュー名物創作料理が追加できます。
日本一富士山溶岩で焼いて初めて食べた!(その後のお客様の気持ち)
美味しい!珍しい!→忘れない!→人に話す自慢したくなる!(口コミ)
→その人を誘ってまた来店→リピーター、新規顧客が見込めます!
絶品名物料理!富士山溶岩焼ステーキ!と店外に旗を立てて呼込みをされている居酒屋さんもおります。(珍しさにとりあえず入ってくるお客さんもいます)
見たら一度は食べたくなる、食べたらも一度来たくなる!他店と差がつく料理です
もしもあなたがアウトドア初心者だったら?
炭火おこしをせずにカセットコンロやバーナーで簡単にバーベキューができます。炭の後始末もいらず簡単にかたずけができます。
直火禁止のキャンプ場でも簡単に使用できます。
ホットプレートのかわりにお家の中でも使用できます。
もしもあなたがアウトドアの達人だったら?
鉄板や網焼きを使う人が多い中で『それなーに?』とお子様や友人、恋人や周りからも注目をあびて、『さすがパパ!さすが達人』と周りから絶賛されます!
溶岩工房の富士山溶岩プレートは各種メディアで大反響を呼んでいます
テレビ朝日の、<おかずのクッキング>
料理名人御用達の一品で弊社溶岩プレートが紹介されました!
フジテレビ<めざましテレビ>ここ調の
遠出しなくても楽しめる♪自宅でお手軽アウトドア特集で
弊社富士山プレミアム溶岩プレート極が紹介されました!
よくある質問
中国産の溶岩石や九州地方の溶岩石と比べ、富士山の溶岩石は圧倒的に数が少なく、仕入れ価格が高額です。年々良質な原石も減少し、仕入れ価格も2015年には従来より3割(プレミアムタイプは4割)値上げとなりました。
また、スライスしてみないと分からないヒビ割れした部分や、他社製品では多く使用されている波型と呼ばれる気泡のスジ状の部分を弊社ではほとんど除外して製作しているため、原石全体の3~4割程度しか商品化できないため、どうしても価格が上がってしまいますが、強度の高い、良質な溶岩石だけを選別し、1枚づつ丁寧に私、代表の羽田野が真心を込めて製作しておりますので、自信を持ってお勧めさせていただいております。
そのため、価格の安い溶岩プレートをご希望のお客様には、大変申し訳ございませんが、他社製品をお勧めさせていただいております。何卒、ご了承下さい。
ただし、最新式のものは、プレートが熱くなりすぎますと安全装置が作動し、一度極弱火になります。温度が下がるとまた強火になりますが、最初、やや強火で6~7 分加熱後は弱火~中火の間位に火力を落としてご使用いただくのが良いと思います。(メーカーによって異なります)
現在ではすでに国立公園に指定されている山梨県河口湖地方産の溶岩原石ですが、国立公園に指定される前に土地整備等の理由で県(または当時市町村)から依頼され採石許可を取られ、地上に掘り出した溶岩原石のみ、使用許可を取得されていた業者さんがあり、現在の仕入れもとになります。
ひとつ1トン~10トン近くある大小様々な溶岩原石が野球グラウンド2~3個分程山積みになっています。したがって現在では許可なく持ちだしたり、採掘することは法律によって禁止されているため、持ち出せば(重たくて無理ですが)違法になります。
使い始めはお肉がくっついてしまう場合がありますので、ハケ等を使って薄く油を塗っていただき、カセットコンロで強火で6~7分加熱後、中火~弱火に落とし、焼き始めてください。脂身の多いお肉の場合はお肉の脂だけで焼くことができます。
使用後は手で触れる位の温度まで冷ましたらフライ返しのような金属ヘラで表面に付いた焼きカスをこすり落とし、お湯または水でタワシ洗いしてください。その際絶対に洗剤、ハイター等は使わないでください。(洗剤成分が石に入ってしまうため)
数回使い込むうちに脂のしみ込みで煙が出る場合がございます。その際は大きめのお鍋に入れて1~2時間沸騰させ、そのまま冷めるまで浸けていただくか、オーブン(スチームオーブンならばさらに○)にプレートの焼く面を下にして20~30分加熱するか、ガスコンロで焼く面を下にして20~30分前後加熱して、そのまま冷まして下さい。これにより石にしみ込んだ脂が蒸発します。
フライパンやホットプレートで焼いた場合、野菜や食材の水分で、どうしても、水っぽく、べちょべちょになりやすく、美味しく焼くのは難しいのですが、富士山溶岩プレートなら、余分な水分を石がほどよく吸収、蒸発し、余分な脂も石が適度に吸収するのでカロリーオフでとってもヘルシー!
さらに、高遠赤外線作用で食材を芯からふっくらジューシーに焼き上げて素材の旨味を逃がしません!
遠赤外線で有名な石焼イモがなぜあんなにふっくらホクホクで美味しいのか?
簡単に言うと遠赤外線は食材に触れると食材の分子を振動させ、その摩擦熱で内部から温める作用があるんです!この遠赤外線の放射率が石のなかでも特に高いのが富士山の溶岩石なんです!
プロの料理人さんからも、お肉や魚介はもちろんですが、特に野菜が甘く、ふっくら焼けるのには驚き!鉄板焼きでここまで美味しく焼くのは難しい!というご意見を多数いただいております。
まさに焼き料理のために富士山の大自然の恵みが生んだ絶品調理器具です!
現在までに飲食業者採用数361社を超えました!
超簡単!ガスコンロ、カセットコンロで強火でわずか7分(火力によって若干前後します)初回は表面に薄く油を引いて、焼き始めたらやや中火に落として下さい。(焼け加減によって調節)
お肉の場合、脂身の多いお肉はお肉の脂だけで焼くことができます。脂身の少ないお肉や食材の場合、食材がくっつくようでしたら油を少し引いて下さい。
使用後は火を止めてから、20分以上は高温ですので素手で触れる位の温度になりましたらフライ返し(金属ヘラ)で表面の汚れをそぎ落とし、タワシでこすり洗いして乾燥させて下さい。
(合成洗剤等は成分がしみ込む恐れがありますので使用しないで下さい)
室内料理はもちろんですが、お庭やベランダ、アウトドアキャンプBBQなど、面倒な炭おこし不要ですので、どこでもカセットコンロで簡単に使用可能です。
脂の多いお肉を焼きたい!という方には極に溝加工を施した極スペシャル、極レジェンドもございます。詳しくは商品一覧をご覧下さい。
富士山溶岩プレートは弊社が自社制作し、自社直売、通信販売しているオリジナル限定商品です。
小売店、ホームセンター、調理器具店では販売しておりません。
若干脂の多いお肉がお好きな方は「極スペシャル」を、鶏肉、豚バラや霜降系の脂の多いお肉を続けて焼きたいという方は「極レジェンド」がお勧めです。溝なしタイプ「極」で、中央でお肉を、外側にお野菜、キノコ、魚介などを焼いて使用される方もいらっしゃいます。(脂の出具合により途中でペーパーなどで脂を吸い取る作業が必要な場合がございます)
25cm丸型専用
(25cm正方形 冴には使用できません)
ゴトク外周が丸型でやや大きめな鍋用使用のコンロのため、若干テーブルへの油ハネを防ぎます。
カセットコンロは必ず圧力感知安全装置(ボンベが高温になり過ぎて圧が上がった場合に自動的に消化またはボンベが外れる安全装置)付のものをご使用下さい。
イワタニ カセットフー ビストロの達人II Iwatani CB-GP-2
※当社では販売しておりません
当社では、そもそもベルトなしでも高耐久になるように、良質な溶岩石から厳選し、他社製品で多様されている波型(帯状)のスジ部分等を除外して、厚み、溝の深さも強度を考慮して製作しております。
天然のものなので、耐久年数や使用回数を断言できないのですが(そのため早割れ保証をお付けしています)個人のお客様ですと 7年以上お使いの方もいらっしゃいます。
ベルトがあれば、ヒビ割れ後、数回~十数回は使用できますが、ベルトや取っ手があると洗いにくく、衛生面が気になる方もいらっしゃるのではと思います。さらにベルト付ですと専用ハサミで持ち上げた際、滑りやすくなってしまうため、ベルト無しで高耐久の商品をお届けすることが、当社の使命だと考えております。
使いやすさにとことんこだわりました!
丸型25cmが一番売れている訳は?
カセットコンロひとつで創作料理店、居酒屋さんでも今日から新メニューとして簡単に採用できる他、ご家庭内でも簡単に料亭の味が堪能できます。
たとえば30cmサイズですとカセットコンロではボンベの上までプレートを覆ってしまい、爆発の危険があります。
横にずらして使用すれば、ずらしてはみだした部分の温度はとても低く、十分な効率や遠赤効果が出なくなってしまうのです!
また、炎はご存知のように円形ですので、同じ25cmでも、正方形の方が面積は広いですが、どうしても角の部分は低温になってしまいます。これらを比較した場合、一番均等に熱を効率よく焼くことができるのが、25cm丸型になる訳です。
また、溝加工したタイプは豚バラ、鳥皮等の脂系のお肉を専門に焼く場合の脂受けに適しておりますが、溝部分に脂、焼きカスが溜まり、お手入れに若干手間がかかる点と、溝加工により溝なしタイプに比べどうしても強度が弱くなり、寿命が短いというデメリットがあります。そのためほとんどの飲食店さんで丸型溝なしタイプが採用されております。
また、取っ手付のプレートはないの?というお問い合わせをいただくことがありますが数年前に何度か試作した結果、取っ手部分にドリルで穴を開けた際に目に見えない無数のヒビが生じ、そこから早く割れてしまい、寿命が短くなり商品化できませんでした。新商品として溶岩プレート専用ハサミを考案販売させていただいております。プレートと一緒に是非お買い求め下さい。
泡タイプ(多孔質)
プレミアムタイプ(気泡やや少なめ)
泡タイプは見た目<いかにも溶岩!>という感じですが、大小様々な気泡があり、気泡の中に焼きカスなどが入りやすく、お手入れに若干お手間がかかります。プレミアムタイプは泡タイプのさらに下の地層から採掘されたものであまり空気に触れずに固まった溶岩です。泡タイプより気泡が少なく、(多少気泡はございます)比重が高いため、あきらかに強度が高く寿命が延びます。お手入れも簡単で泡タイプより煙も若干少なく、断然オススメです。
A 弊社製品
B 帯状のスジを含む溶岩石
写真AとBを比較していただくと、Bには灰色で帯状の気泡が縦に伸びたようなスジがあります。これはヒビではないのですが、溶岩が冷えて固まる際にできた比重の異なる部分で、加熱、冷却を繰り返しますと、このスジのあるものは、無いものに比べ、残念なほど早くヒビ割れしやすく、寿命が短くなってしまいます。弊社では、このスジがなるべく入らないよう、(若干丸状に含む場合はございます)避けて加工します。かなりのロスが出てしまいますが、寿命を延ばすため強度の高い部分だけを使用します。原産地の不明なものや、価格の安いスジの入った溶岩石などを購入された方から、数回で割れてしまった!という相談を数件いただいておりますが、スジのあるものと無いものでは確実に寿命が異なりますので、ご注意下さい。
その違いをぜひ比べてみてください。
すべての石焼きを試してみて下さい!
最後に私共が製作する富士山溶岩を使ってみて下さい!
こだわりと自信を持っておすすめさせていただきます!
原産地証明書
当社では、富士山国立公園内から採掘された、現在では非常に入手困難な希少価値の高い富士山溶岩石を100%使用し、自社で加工販売しております。仕入元発行の原産地証明書も取得しております。
他の地方で採掘される溶岩石とは成分、耐熱温度も異なる、希少な溶岩石です。富士山溶岩石は石材の中でも特に遠赤外線放射率が高く、遠赤外線商品、温泉施設、岩盤浴、溶岩浴にも多数採用されています。
当社では、原産地証明書を全ての商品に同梱していますので、ご安心ください。
2014年4月溶岩原石置き場にて撮影
価格につきましては、希少価値の高い富士山溶岩石を使用しておりますので、原石仕入価格についても九州、静岡地方、外国産に比べかなり割高になっております。最大限の努力をさせていただいておりますので、値引き等の交渉はご遠慮下さい。宜しくお願い致します。
偽装品にご注意下さい!
外材(中国産等)を国産と偽装した商品や
富士山溶岩と偽った偽装品の被害が数件出ております。
原産地表記のないものは大変危険です!くれぐれもご注意下さい。
中国産溶岩の灯籠と五重塔 |
中国産の溶岩石です。富士山溶岩に比べ5~3分の1以下の価格で、主に灯籠や建築材(ビルの外壁やロビー等)に需要がありますが、一般の方は区別が非常に難しく、富士山産や国産と原産地を偽装して販売している業者があるようです。原産地不明のものにはくれぐれもご注意下さい。 |
富士山溶岩石は安全です!焼肉に最適です!
最近、富士山溶岩には人体に有害な物質が含まれている!?と言っている笑ってしまう同業者さんがあるようですが、仕入元からのデータにも有害物質は検出されておりませんし、仮に富士山溶岩が有害であった場合、現在発売されている富士山のミネラルウォーター、富士山の湧水等はすべて富士山溶岩石(玄武岩)の層を通ってろ過され湧き出たものですので、有害であれば厚生省の認可がおりて販売できる訳がありません!
また、他地方の溶岩石と比較した場合、富士山溶岩石は比較的軟らかいのです。一見硬い方が強度が高い?と思いがちですが加熱した際ミネラル(微量金属)を含むため、すべての石は膨張します。硬ければ硬いほど膨張時や冷めて収縮した際にプレートの内側と外側に温度差ができ、ひび割れしやすくなるため早く割れてしまうのです。
墓石に使われている御影石等を加熱した場合、早く割れてしまうので外側に金具や金枠を付けて割れた後も使用できるように加工した焼肉用製品もあるのです。
実際に他社製品から弊社富士山溶岩プレートに変更された飲食店さんでも、あきらかに富士山溶岩の方が長持ちする!というご感想をいただいております。
業務用でご注文される方はコメント欄に業務用とご記入いただければ、詳しい資料を同封させていただきます。
追 伸
あなたがこの富士山溶岩プレートのご購入を迷っているなら最後にひとつだけ質問させて下さい。
あなたの目的は何ですか?
少しでも安い焼肉調理器具をご購入することですか?
それとも本当に美味しい溶岩プレートでお客様やご家族に喜んでもらうことですか?
もしあなたが後者であるなら、今すぐご購入されることをお勧めします。
業務用で採用をご検討されているお客様の場合、どのタイプか1、2種類ご購入いただき、御社食材での焼き上がり、味、煙、脂の出具合などを試していただき、その後まとめて発注いただくケースが多くなっております。一般のお客様と若干資料が異なりますので、よろしければご注文時の備考欄に業務用とご記入ください。
(こちらから無理な営業等はいたしません)
万が一、あなたが弊社規格品の溶岩プレートを購入され、同じお肉、食材を焼いて比較していただき、鉄板焼きよりも不味いと判断された場合、商品到着後30日以内に商品をご返品いただければ商品代金を返金させていただきます。(ただし、専用ハサミとセット購入や複数購入の場合でも、保証対象は溶岩プレート1 枚分のみとさせていただきます。返品の際の送料、返金の際の振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。また、一度返品されたお客様(同氏名、同住所)の再注文はお受けすることができません。予めご了承下さい。)
早割れ保証につきましては、商品到着後30日以内で、使用回数3回までに万が一、ヒビ割れが生じた場合、往復送料弊社負担で、代品(新品)と交換させていただきます。ただし、説明書と異なる使用法(炭火使用、長時間連続強火での使用、熱いうちに水分をかける、衝撃、落下等)での破損につきましては保証対象外となります。予めご了承下さい。
買い物カゴはどうしてもちょっと苦手という方、
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