代表の羽田野です
投稿日:2013/7/14
久しぶりの連休、ちょっとだけ暑さがおさまり、今日はとっても涼しいので、近所の公園で溶岩焼肉プレートでバーベキューしました!
とにかく面倒くさがりやな私は、極限まで荷物を少なくしようということで、炭、バーベキューコンロ、グリル、網、鉄板、イス、テーブルすべて無し!溶岩プレートとカセットコンロ、食材、食器、ブルーシートのみ!(もちろんビール付き)超お手軽カンタンバーベキューです。
炭火&BBQコンロでやってた20年前は、荷物も多くて重いし、とにかく炭おこしにかかる時間が長くて面倒!(今はたったの7分!)慣れた人でも着火から炭の炎が落ち着くまでに最低30分、ビギナーだと1時間たっても火がつかないなんてこともありました。
最近は着火材が付いてて素人でもなんとか火がつきますが、あれって石油系の科学薬品なので臭いが若干気になります。網焼きの場合、食材に臭いが付くとか健康上大丈夫なんでしょうか?
溶岩プレートバーベキューと、普通の炭火バーベキューを比較した場合、あきらかに違うのは荷物、時間、後片付けですが、一番の違いは全員が座ったまま好きな物を焼きながら飲みながら皆で一緒に食べられることです!
炭火の場合、ほとんどのケースで焼き係の人(たいていお父さん)はテーブルにも座れず、バーベキューコンロ、バーベキューグリルの前で立ったまま、ひたすら焼き続け、焼けたお肉をお子様のテーブルに運び、火力が強すぎるとすぐに焦げ付き、その野菜をテーブルに運んではママさんに怒られ(笑)落ち着いて味わうヒマもなく正直なところ、本当に大変で可哀想です。
溶岩焼きはブルーシートで地面でする場合も、イス&テーブルの場合も、溶岩プレートを囲んでとにかく皆でワイワイ楽しめる本当にカンタン&お手軽&おいしいバーベキューです。
雨の日はお部屋で室内バーベキュー!、急なお客様やお休みの日は、お庭やベランダでお家でバーベキュー!自信を持っておススメします!