代表の羽田野です
投稿日:2013/8/20
今日は小学校時代の旧友で横浜、高崎、前橋でトンカツ屋<かつ久 無庵>さんを営業されている北原氏のお誘いで、昨年に続きかつ久BBQ大会に呼んでいただきました。
都内や遠方からもはるばるやって来るリピーターや美食家も多く、昨年から弊社富士山溶岩プレートの<溶岩焼き>も宴会料理などで採用いただいている、本当に美味しいかつ屋さんで、えびカツ、カキフライ、かつカレー他、常に新メニューを思考されている料理人です。
駐車場に照明器具を2台セットし、炭とコンロで準備されていたのですが、あまり炭おこしに慣れていない人ばかりで、着火材もなかったので、普段は<炭火BBQはやらない!>はずの私、羽田野が久しぶりに炭をおこし、バーベキュースタートとなりました。
が、開始1時間ちょっとでゴロゴロと雷が鳴りだし、さらに10分後、風が出てきたので、雨が降り出す前に店内に全員避難し、なんとか濡れずにすみました。
ものすごい雷雨となってしまい、店内入り口にバーベキューコンロを置いたのですが、3分で店内は煙まみれになり、準備しておいた溶岩プレートとコンロの登場です。火を着けてわずか7分!あっという間に雨の日室内バーベキュー<溶岩焼き>スタートです。火力調節が簡単なので焦げすぎず、サーロインもサイコロステーキもいい感じで焦げ目がつき、外はカリッカリ、中はふっくらジュワッと肉汁が溢れます。
北原店長曰く、<炭より溶岩の方が焼きやすくて旨味を逃さない>とお褒めいただきました。
後半はよっぱらい達のライブ大会となり、私もギターを久々にかき鳴らし、唄いました。
音楽って本当にいいですね。またやりましょう!