代表の羽田野です
投稿日:2013/9/7
山梨と言えばぶどう!ですが、河口湖周辺は気温の温暖差が多いため、とうもろこしやキャベツも絶品です。河口湖周辺ではぶどう狩り&溶岩焼きバーベキューをやってる農園も幾つかありますが、今日は溶岩の仕入れついでに買ってきたとうもろこしとブドウ、そしていつもの富士山溶岩プレートで室内バーベキューです。
このトウモロコシは北海道産に匹敵もしくはそれ以上の糖度なんと19度以上、朝採れなら生で食べられるという逸品。ここ数年で、ゴールドラッシュ、サニーショコラ、ピュアホワイト、夢のコーン等、種類も増えてきましたが、地元群馬のトウキビとは全然味が違います。友人の会社にお土産で置いて来たら、1時間後にメールがあり、社員皆で生でかじって感激したそうです。
ブドウも品数が多く、マスカット、巨峰〜色々ありますが、種を取るのがものぐさな私はいつもマスカットとピオーネです。このピオーネ、専門家曰く、種ありの方が糖度が高くて美味しいらしいんですが、種無しでも全然いけます。甘いです。群馬のスーパーで売ってる山梨産とは甘さが違います。
山梨のブドウ園で直接試食して選んで買って来てお家でカセットコンロで溶岩焼肉と一緒に味わうのが年に1度の恒例行事になっております。